Итоги Чемпионата и первенства города по биатлону

77

В Кавголово определились первые победители Чемпионата и первенства города по биатлону в сезоне 2015-2016 года в дисциплинах спринт и пасьют. 

В нынешнем сезоне чемпионат города по биатлону начался позднее, чем обычно. Изначально, гонки планировалось провести в январе, но, из-за ряда организационных вопросов, они были перенесены на февраль. По этим же причинам чемпионские звания в 2016 году были разыграны только в спринте и пасьюте. Титулы в массстарте и индивидуальной гонке остались вакантными.

Победителями первых гонок сезона стали Сергей Неверов (спринт и гонка преследования, мужчины), Елена Смирнова (спринт, женщины), Ирина Коваленко (пасьют, женщины), а также Антонина Писарева и Филипп Дрюма, ставшие победителями в обеих дисциплинах в соревнованиях юниоров.

Особо стоит отметить  выступление Антонины Писаревой, которая хоть и выступала в юниорской группе, но как в спринте, так и в гонке преследования показала результат значительно превосходящий результаты ее старших подруг по команде. В спринте на 7,5 км. Антонина была быстрее победительницы женского спринта Елены Смирновой на 1 минуту 41 секунду, а в гонке преследования и вовсе потенциально опередила Ирину Коваленко на 3 минуты, 16 секунд, и допустив при этом на три промаха больше.

Стоит отметить, что в рамках прошедших соревнований также состоялось Первенство ВУЗов нашего города. И хотя итоговые протоколы оказались практически идентичными протоколам чемпионата и первенства города, но около 10 студентов боевое оружие взяли в первый или второй раз в жизни. Поэтому на огневом рубеже к каждому спортсмену-новичку был приставлен отдельный судья.

— Наша федерация неоднократно обращала внимание на то, что биатлонных винтовок в институтах города нет уже более 20 лет, поэтому биатлон среди студентов надо проводить из пневматических или лазерных винтовок. Так и безопасней, и значительно эффективней с точки зрения популяризации данной разновидности биатлона, — прокомментировал ситуацию многократный чемпион мира по летнему биатлону, вице-президент по развитию Федерации биатлона Санкт-Петербурга Сергей Просвирин. 

Впрочем, ЧП из-за чьей-то неопытности, к счастью, удалось избежать, и в упорной борьбе между девятью ВУЗами города с перевесом всего лишь в 1 очко выиграла команда военного института физической культуры. Именно они теперь отправятся защищать честь ВУЗов Санкт-Петербурга на Всероссийских стартах, которые пройдут в конце февраля в столице Мордовии, Саранске.

Официальные протоколы всех гонок Чемпионата и первенства Санкт-Петербурга можно скачать здесь.

 
 
 
Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ