Дмитрий Васильев: «Тюмень достойна проведения Кубка Мира»

168

В воскресенье в Тюмени завершился Чемпионат Европы по биатлону. Соревнования столь высокого ранга Тюмень принимает впервые. И, как отметил после окончания турнира Президент федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев, посетивший первенство старого света лично, рассказал, что организовано все было на самом высшем уровне…

— Впечатления от Чемпионата Европы у меня самые положительные. Организация – на пять баллов,  — признался Дмитрий Владимирович. — Великолепные трассы, великолепные условия размещения и питание. В общем, нет чего-то, к чему бы было не употребить эпитет «великолепно». Трибуны в каждой гонке были заполнены под завязку. В выходные пришлось даже устанавливать дополнительные зрительские места. И я уверен, что у всех участников и гостей чемпионата остались приятные впечатления от Тюмени.

— В следующем году в Тюмени пройдет этап Кубка Мира…

— И это очень здорово. Тюмень заслужила проводить соревнования самого высокого ранга. Я не сомневаюсь, что когда-нибудь здесь пройдет и Чемпионат мира. Потому что, еще раз повторюсь, у местных организаторов могут проходить стажировку организаторы Кубков мира Остерсунда и Поклюки.

— Но в то же время из биатлонного календаря «выпадает» Ханты-Мансийск…

— В ближайшие два года Ханты действительно выпадают. Но в целом сейчас идут разговоры о том, чтобы проводить в России спаренный этап – в Ханты-Мансийске и Тюмени. И уже на ближайших заседаниях исполкома IBU этот вопрос будут рассматривать.

— На ваш взгляд это реально?

— Вполне. В Германии ведь проходит два этапа. Почему бы и у нас не провести. К тому же, в России всегда есть снег. Хоть в декабре, хоть в марте. Вспомните, декабрьские этапы всегда под угрозой срыва из-за отсутствия снега. В том же Остерсунде несколько раз были инциденты, что кто-то из спортсменов отравился. В Поклюке условия также уже давно не соответствуют требованиям современного биатлона. Так что два этапа в России пойдут только на пользу розыгрышу Кубка мира. 

— Поговорим непосредственно о Чемпионате. Как оцените выступление сборной России?

— Положительно. Жаль, девчонки опять не порадовали. Но ребята выступили очень хорошо. Правда многовато четвертых мест – самых неприятных в спорте. Ну а так – не плохо.

— Какая гонка запомнилась больше всего?

— Пожалуй смешанная эстафета, когда Евгений Гараничев умудрился из самых низов вытащить нашу команду не только к медалям, но и до первого места. Это своеобразный подвиг. Ну и, конечно же, гонка преследования, и, невероятный финиш Бабикова и того же Гараничева. Такие моменты биатлона можно смотреть долго и стол же долго обсуждать их.

— Новые имена для себя открыли?

— Не то, что бы открыл, а еще раз убедился в том, что того же Антона Бабикова нужно было значительно раньше привлекать к составу основной команды. Молодец. Искренне желаю Антону удачи на Чемпионате мира. 

— Что случилось с Алексеем Слеповым? Три золота на Чемпионате Европы в прошлом году, и такой провал в этом…

— Это спорт. Случиться может всякое. Но что происходит со стрельбой у Алексея – действительно не совсем понятно. Будем в конце сезона собираться и анализировать. С такой стрельбой невозможно на что-то рассчитывать. Причем некоторые моменты мне просто не понятны. Например в сегодняшнем масстарте на первом рубеже он допустил четыре промаха. Причем все они были очень далекие – вся стрельба была на девять часов. Огромную поправку надо было делать – 5 щелчков вправо. И возникают вопросы – почему такая поправка была сделана? Это неестественно для той погоды, которая была в воскресенье. Ветра сильного не было. Потом, кстати, по всей видимости, он все исправил, и на следующих трех рубежах допустил всего один промах. 

— Алексея не включили в состав команды на Чемпионат Мира. Справедливо?

— Абсолютно. В нынешнем сезоне у него было всего одно более менее приличное выступление – на этапе Кубка Мира в Поклюке, когда ему не хватило нескольких сотых для того, чтобы заехать в призы. Но этого, будем объективны, недостаточно для того, чтобы ехать на Чемпионат Мира. Притом, что шанс проявить себя у него был.

— В целом, что скажете по составу на Чемпионат мира?

— Честно скажу не со всеми спортсменами, кто в него вошел я согласен, и есть некоторые вопросы, но тренерам виднее. Они отвечают за результат. Но я желаю удачи всем ребятам и надеюсь на успешное выступление команды в Холменколлене. 

 
Беседовал Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ