Сборная России — седьмая в смешанной эстафете

161

В первой гонке Чемпионата Мира в норвежском Холменколлене сборная России заняла лишь седьмое место….

Смешанная эстафета вот уже на протяжении более чем трех лет является для сборной России самым проблематичным видом биатлонной программы. Последний раз медали в этой дисциплине наши биатлонисты брали 25 ноября 2012 года….

И все болельщики, без сомнений, надеялись, что в четверг, 3 марта, на первой гонке Чемпионата мира столь не радостная традиция наконец-то будет прервана. «Размочить» не утешительную статистику должны были Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Евгений Гараничев и Антон Шипулин.

Но, к сожалению, уже после первого этапа, который бежала Екатерина Шумилова, стало ясно, что как минимум до следующего сезона медалей в смешанной эстафете у россиян не будет. Катя чисто отстрелялась на «лежке», но заработала штрафной круг на «стойке». Причем умудрилась это сделать, когда все четыре мишени были закрыты:

— Я смотрела стрельбу Шумиловой до тех пор, пока она не стала брать доппатроны, — рассказала позднее Екатерина Юрлова. — Она закрыла четыре мишени, оставалась одна. Я подумала, что она легко справится с целью, поэтому спокойно пошла разминаться перед своим этапом. Но потом мне сказали, что Катя зашла на штрафной круг. Честно говоря, меня это немножко шокировало.

Сама Шумилова позднее пояснила, что неудача произошла из-за габарита, который не удалось добить:

— Последний габарит у меня не прошел. Я постаралась добить мишень, но не получилось. Была уверена, что мишень закроется. Это моя ошибка — что-то пошло не так… Старалась дорабатывать, но не получилось, — объяснила спортсменка.

В результате, на второй этап Екатерина Юрлова уходила 18-й, имея при этом полутораминутное отставание:

— В такой ситуации моей задачей было пробежать в том темпе, сильно не рвать с самого начала, так как на такой жесткой трассе это чревато последствиями. Старалась концентрироваться на стрельбе. Немножко не получилось, на стойке, взяла один доппатрон. А так конечно хотелось бы быть ближе к лидерам, – объяснила стратегию Юрлова.

Впрочем, по мнению, президента Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрия Васильева, шансов, чтобы нагнать лидеров, у команды не было:

— Чтобы что-то отыграть, остальным надо было шесть нулей отстрелять, не использовать ни одного дополнительного патрона. Тогда появлялись бы шансы, хотя, откровенно говоря, призрачные. Ребята стали рисковать, поэтому мазали. После этого уже не на что было рассчитывать. В итоге, как Шумилова привезла полторы минуты, так наши и финишировали с таким отставанием, — отметил Дмитрий Владимирович. – Честно говоря, для меня загадка, почему Шумилову поставили. Ни на первый, ни на последний этапы ее ставить нельзя. Она неуверенно себя чувствует на них из-за нервозной обстановки. Это не для нее. Ей нужно бегать на более спокойных этапах – втором и третьем. 

Добавим, что в пятницу на Чемпионате мира запланирован выходной, а в субботу состоятся спринтерские гонки.

 

Чемпионат Мира. Смешанная эстафета.

Чемпионат мира. Смешанная эстафета 2 х 6 + 2 х 7,5 км. 

1. Франция (Бескон, Дорен-Абер, Фийон Майе, М. Фуркад) – 1:14. 01,0 (0 шт. кругов + 8 доп. патронов). 

2. Германия (Пройсс, Ф. Хильдебранд, Пайффер, Шемп) – отставание 4,3 (0 + 7). 

3. Норвегия (Ольсбу, Т. Экхофф, Й. Бе, Т. Бе) – 14,4 (0 + 10). 

7. РОССИЯ (Шумилова, Е. Юрлова, Гараничев, Шипулин) – 1.32,9 (1 + 8).