Дмитрий Васильев – об итогах первой части Чемпионата Мира

187

После пяти гонок Чемпионата Мира в активе сборной России в графе «завоеванные медали», по прежнему, значится ноль. О причинах неудачного старта, и общих впечатлениях от первых гонок рассуждает двукратный Олимпийский Чемпион, Президент Федерации биатлона СПБ – Дмитрий Васильев….

«Антон совершил подвиг»

– Главный вопрос, который всех волнует: Шипулин перегорел перед спринтерской гонкой?

– Однозначно! Очень уж хотел Антон выиграть и перегорел. Но трагедии нет, впереди еще две индивидуальных гонки, все можно исправить.

– Тогда о гонке преследования. Что скажете про выступление Шипулина?

– Антон совершил подвиг: с 45-го места на 9-е забежать – это надо уметь. А если б еще не промазал, на подиуме был бы. Шипулин в хорошей форме. Это видно.

– Давайте по остальным пройдемся. Гараничев?

– Попадать надо, что тут еще скажешь. Поэтому и мимо подиума Женя сегодня. Бабиков, похоже, еще не отошел от чемпионата Европы. Это видно по его ходу. Но он получит хороший и важный опыт на чемпионате мира. Это хороший задел для его будущего.

– Что значит «Не отошел»? Перегрузился на чемпионате Европы в Тюмени?

– Бабиков там во всех стартах участвовал, это жестковато для него – такая нагрузка. Видимо, еще не отошел от напряжения. Ведь помимо физического, на него выпало и большое психологическое напряжение в Тюмени. Когда каждую гонку бежишь, как последнюю, это серьезная психологическая нагрузка. Но все равно, считаю, парень выступает неплохо, показывает свой уровень.

– Цветков? У него пока сороковые места.

– По Цветкову изначально было понятно, что он не очень хорошо готов. И для меня странно, что в не очень хорошем состоянии его выпускают на главный старт сезона. Но это прерогатива тренеров, им решать.

«Раз Малышко не проходит, почему не поставить Елисеева?»

– А какой у тренерского штаба выбор? Остается Малышко, но Гросс сказал, что он сейчас в четверку не проходит.

– Раз Малышко не проходит, почему не поставить Елисеева? Почему не дать парню стартовать на таком соревновании? Пусть почувствует уровень, атмосферу, наберется опыта. Это очень важно для любого спортсмена – просто поучаствовать в чемпионате мира. Чтобы он попробовал свои силы в этой жесткой мясорубке, понял, что не хуже других. Цветков уже побегал на этом уровне. Но это опять же мое мнение. Тренерам на месте виднее.

– Как бы нам подытожить первую часть соревнований в Холменколлене и чтобы ребята не потеряли веры в свои силы. Трагедии нет?

– Конечно, нет. Это же чемпионат мира, психологический груз большой! Возьмите братьев Бе. Где они? Ни одного не видно, а ведь все ждали от них триумфа. Да, они выиграли бронзу в смешанной эстафете, но яркого выступления не показали. А сегодня в преследовании? Что называется ни о чем. Где лидер немецкой команды Шемпп? То же самое.

«Бьорндален – Месси биатлона»

– Промахнулись с пиком формы?

– Непросто подвести спортсмена на пике к основному старту. Это тренерское искусство. Любой хороший тренер – такой же великий талант, великий человек, как и великий спортсмен. Все эти методики, наблюдения даже не являются определяющими. Здесь все на уровне ощущений. Определяющими являются опыт и звериное чутье, в хорошем смысле слова, что и как надо делать спортсмену перед главным стартом сезона. Кто обладает такими качествами, тот и является великим тренером. Научить этому не возможно – это либо дано от природы человеку, либо нет. Точно также, как и у любого спортсмена высокого класса.

– Фуркад – Месси биатлона?

– Месси все-таки Бьорндален. Выступать на таком уровне в 42 года – это круто! Фуркад? Это, конечно, выдающийся спортсмен. Но пока давайте не будем на него ярлыки развешивать.

– Вы сказали про братьев Бе, а ветеран Свендсен на подиуме.

– Да, финиш выиграл у Йоханнеса Бе. А то его уже многие списали. Я очень рад за Свендсена. Он не только отличный спортсмен, но и замечательный человек.