Последний шанс

180

Накануне заключительного дня Чемпионата мира в активе сборной России по-прежнему нет ни одной медали. В мужской и женской эстафетных гонках наши биатлонисты финишировали вновь вдалеке от призового подиума….

Женская сборная, в составе которой выступала петербургская биатлонистка Екатерина Юрлова, заняла лишь 11 место. Примечательно, что на семи из восьми огневых рубежей наши девушки отстрелялись на ноль, не использовав ни одного дополнительного патрона. Однако «стойка» для бежавшей на третьем этапе Дарьи Виролайнен, стала камнем преткновения. Спортсменка умудрилась «намазать» аж на два штрафных круга. В результате заключительный этап, который бежала Екатерина Юрлова, стал для нашей команды простой формальность, хотя Катя делала все возможное:

— Я не выходила на старт с мыслями о следующей гонке. Я настраиваюсь на каждую конкретную гонку, и не задумываюсь о том, что будет завтра, послезавтра, или через неделю. Я делала всё, что от меня зависит. Наверное, начала немного выше своего темпа, поэтому чуть-чуть не хватило на последнем круге. А по стрельбе я старалась сделать всё возможное, отстрелять как можно быстрее и без дополнительных патронов, прокомментировала после гонки свое выступление Катя.

Мужские эстафеты в нынешнем сезоне складывались для сборной России значительно лучше женских. Команда дважды завевала золотые медали, один раз серебряные и еще однажды остановилась в шаге от пьедестала почета. Поэтому в субботу все не безосновательно надеялись, что первая медаль наконец-то будет завоевана.

Правда, тренерский штаб сборной принял решение внести коррективы в состав команды и оставил вне стартового протокола петербуржца Дмитрия Малышко, заменив его дебютантом Антоном Бабиковым. Однако «слабым звеном», оказался не он, а куда более опытный Евгений Гараничев, который «схлопотал» круг на стойке. 

— Никак не может меня отпустить… На чемпионате мира давит что-то на стойке в эстафете, — объяснил свою неудачу Гараничев. — С каждым выстрелом все больше трясет. Не знаю, с чем это связать. Потому что самочувствие сегодня было хорошее, настраивался на гонку. В миксте все было хорошо, здесь тоже работал… Не знаю. Я вышел на старт уверенно, начал стрелять и тут же возникли воспоминания. Ситуация эта загнала в яму. Начал ругаться на себя. Не знаю, что сказать. Катастрофическая ситуация. Я не справился со своим этапом.

Добавим, что в воскресенье, в заключительный день Чемпионата мира, в Холменколлене состоятся мужской и женский масс-старты. Россию будут представлять: Антон Шипулин (7–й стартовый номер), Евгений Гараничев (11–й), Антон Бабиков (28–й), Ольга Подчуфарова (12–й), Екатерина Юрлова (18–й). 

Начало женской гонки – в 15:00 (по московскому времени), мужской в 18:00.

 

Чемпионат мира. Результаты.

Мужчины. Эстафета 4х7,5 км, восемь огневых рубежей. 

1. Норвегия – 1:13.16,8 (0 штрафных кругов + 6 дополнительных патронов). 

2. Германия – отставание 11,5 (0+5). 

3. Канада – + 23,4 (0+5)… 

6. Россия (Максим Цветков, Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Антон Шипулин) – + 1.06,4 (1+7).

Женщины. Эстафета. 4х6 км, восемь огневых рубежей.

1. Норвегия – 1:07.10,0 (0 штрафных кругов + 6 дополнительных патронов).

2. Франция – отставание 5,3 (8).

3. Германия – + 28,6 (0+4)…

11. Россия (Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко, Дарья Виролайнен, Екатерина Юрлова) – + 3.07,9 (2+3).