СДЮШОР № 3 Калининского района – одна из самых молодых спортивных школ города. Вместе с тем, именно здесь работает одно из самых многочисленных отделений биатлона. Как сложился для начинающих биатлонистов минувший сезон, каких успехов добилась школа – об этом и многом другом мы пообщались со старшим тренером отделения биатлона СДЮШОР № 3, Валерием Храмоножкиным….
— Как оцените выступление своих подопечных в минувшем сезоне?
— Если брать спортсменов высшего мастерства, главным образом Алексея Слепова, то для него год был неоднозначным: с одной стороны — постоянные выступления на этапах Кубка Мира, с другой – нет ни одной завоеванной медали на Чемпионате России, и нет золотых медалей Чемпионата Европы, которые в прошлом году были. Но в целом Алексей однозначно, на мой взгляд, прибавил, и, если бы не ряд причин, о которых я пока не буду говорить, то и награды обязательно бы были.
— Что скажете о подрастающем поколении?
— В плане детского спорта сезон был ровным, не хуже прошлого – это точно. Плюс в том, что дети заметно прибавляют, и некоторые, на мой взгляд, через несколько лет смогут составить костяк сборной города. И команда эта может быть очень сильной. Многие уже сейчас обыгрывают ходом лыжников своих возрастов.
— Какого возраста дети занимаются и сколько их?
— В школу принимаются дети с девяти лет и старше. Что касается количества, то на недавнем внутреннем первенстве школы стартовало 215 ребят. Всего же их около 270 человек. Причем все они действительно занимаются, а не просто числятся на бумажке, не посещая занятия.
— Какие наиболее выдающиеся результаты отметили бы в минувшем сезоне?
— Из наиболее значимых отметил бы четвертое место Данила Калинина, который стал четвертым на Всероссийской спартакиаде молодежи, выполнив норматив мастера спорта. Кстати в той же гонке второе место занял Илья Богданов. Он сейчас хоть и выступает за ШВСМ по ЗВС, но два года занимался у нас, в СДЮШОР №3.
— Не обидно, когда спортсмены переходят в другую команду?
— Нет. Никаких проблем. В конце концов, мы работаем ради побед Санкт-Петербурга на российской арене, а не одной школы. И на все соревнования мы ездим одной командой, которая с каждым годом становится все сильнее и сильнее. Хотя еще три года назад детского биатлона в городе не было вовсе. Были Катя Юрлова и Дима Малышко, а дальше – никого. Сейчас, конечно, тоже в основную сборную на подходе никого нет, но молодежь у нас растет очень талантливая. Причем в каждой возрастной категории есть по четыре-пять перспективных спортсмена. И это, безусловно, обнадеживает.
— Изучая протоколы соревнований заметил, что у питерских спортсменов очень много промахов…
— К сожалению, у нас были, и отчасти остаются до сих пор, проблемы с оружием. Но руководство Федерации, и лично Дмитрий Васильев, которому следует сказать отдельное спасибо за его работу, делают все возможное для их устранения. Совсем скоро у нас, наконец-то, появится оружейная комната, и мы сможем работать с оружием. Комната уже построена, и проходит процесс лицензирования в МВД. К лету он завершится, и уже со следующего сезона мы станем полноценной школой, сможем закупить оружие, и работать над стрельбой.
— То есть до этого со стрельбой не работали совсем?
— Совершенно верно. До этого была только общефизическая и силовая работа. На самом деле в этом ничего страшного нет, поскольку все ребята молодые, и время на то, чтобы поставить стрельбу еще есть.
— С чем же вы выступали на соревнованиях?
— Выручали другие школы – УОР №2, либо ШВСМ по ЗВС. У них оружейные комнаты есть. Они брали винтовки, которые одалживали нам на время соревнований. То есть фактически ребята получали оружие только в день стартов, но даже несмотря на это умудрялись занимать высокие места.
— Также в СДЮШОР в скором времени должен появиться тир. Хорошее подспорье для тренировки стрельбы?
— Безусловно. Иметь постоянную возможность отрабатывать меткость – очень важно.
— Появление базы в Кавголово отражается на результатах спортсменов.
— Я много в каких биатлонных центрах смог побывать в нашей стране, и могу с уверенностью сказать, что база в Кавголово – одна из лучших в России. А может даже и лучшая. И то, что у нас есть возможность там тренироваться – это просто замечательно. В Кавголово есть все, что необходимо для проведения тренировок.
— Как планируете строить подготовку к следующему сезону?
— В ближайшее время у нас начинаются тренировки на Муринском ручье — кроссы, ОФП. Затем в июне у нас запланирован сбор в Болгарии, а в сентябре, перед началом сезона – в Кавголово.
