Дмитрий Васильев: «На фоне допинговых скандалов важно показать спортивную мощь нашей страны»

52

В пятницу, во Франции стартует одно из главных спортивных событий года – Чемпионат Европы по футболу. Накануне старта турнира мы пообщались с Президентом Федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратным Олимпийским чемпионом Дмитрием Васильевым, и расспросили, какого результата он ждет от сборной России, а также чем полезен футбол для биатлонистов:

— Дмитрий Владимирович, ждете чемпионата?

— Безусловно! Ни одно крупное спортивное событие, особенно с участием российских спортсменов я стараюсь не пропускать.

— На таких турнирах вы смотрите все матчи или только с участием сборной России?

— Нет. Весь турнир посмотреть вряд ли удастся, но матчи с участием топовых команд, и плей-офф турнира стараюсь не пропускать.

— Два последних матча перед Чемпионатом Европы сборная России провела не очень впечатляюще. Не настораживает вас в каком состоянии подходит команда к первенству старого света?

— Настораживает, и матчи с Чехией и Сербией меня совсем не то, что не впечатлили, а произвели удручающее впечатление. Хотя Леонид Слуцкий говорил, что была проделана большая работа, был заложен фундамент, поэтому я надеюсь, что эти матчи команда играла «на загрузке», и не смогла показать свой максимум. Если же мы в такой форме подходим к Чемпионату Европы, то это, конечно, печально.

— Какой результат будет хорошим для сборной России?

— Выход в полуфинал. Однажды мы этого достигли, почему же сейчас не можем повторить? При тех ресурсах, которые вкладываются в команду болельщики вправе ожидать не только хорошей игры, но и хорошего результата от команды. Тем более сейчас, на фоне сложившейся политической ситуации, допинговых скандалов, крайне важно показать спортивную мощь нашей страны. Не хотелось бы получить очередную оплеуху и уехать ни с чем. Синдром ожидания у нас слишком затянулся. Перед каждым чемпионатом у нас море ожиданий, а на выхлопе – ничего. Пора прервать эту традицию.

— Вас не раз замечали в «Ледовом» на матчах СКА. Однажды вы с Дмитрием Малышко даже проводили символическое вбрасывание, а ходите ли вы на футбол?

— На футбол хожу реже. Но время от времени выбираюсь. Был в том числе и на нескольких отборочных матчах сборной России.

— С кем-то из игроков не знакомы?

— Из игроков нет, но хорошо знаю Сергея Куличенко, который входит в состав административного штаба сборной России.

— Алексей Слепов рассказывал, что с приходом Рико Гросса на сборах стали чаще играть в футбол. Как считаете, футбол полезен биатлонистам?

— Игра в футбол – очень важная составляющая подготовки в межсезонье. Помимо командного духа игра в футбол укрепляет опорно-двигательный аппарат, связки, координацию движений. Во время игры задействованы мышцы, которые сложно проработать во время обычного бега, или каких-то упражнений. Поэтому то, что Рикко Гросс ввел футбол на сборах – это здорово. Единственный момент – нужно быть аккуратным. В пылу борьбы легко получить травму.

— Сами вы в футбол играете?

— Уже нет. Два года назад во время матча повредил позвоночник. Долго восстанавливался, и решил, что не стоит больше так рисковать. Поэтому занимаюсь, классическими, менее травмоопасными видами спорта. В футбол ведь спокойно играть не возможно. Все равно заводишься. А в пылу борьбы очень легко получить травму.

 

Беседовал Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ