Дмитрий Васильев – о визите инспекции IBU

58

О подробностях визита комиссии IBU в Токсово рассказал Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратный Олимпийский чемпион – Дмитрий Васильев…

Как уже сообщала пресс-служба Федерации биатлона СПБ, в Понедельник, на базе УТЦ «Кавголово» побывала инспекционная группа Международного союза биатлонистов (IBU). Визит был приурочен к подготовке Токсово заявки на получение официальной лицензии IBU. Делегация международного союза осмотрела трассу, стрельбище, гостиничный и медицинский корпуса Токсово, а также снежную трубу. Дмитрий Васильев также присутствовал во время осмотра базы, после чего рассказал о подробностях визита делегации IBU:

— Как происходит процесс лицензирования?

— Это достаточно прозрачный процесс. Выезжает комиссия, которая осматривает базу, и оценивает ее на возможность проведения соревнований, после чего составляется отчет, который предоставляется руководству IBU, после чего выносится решение.

— Если решение по Токсово будет положительным. Что изменится?

 Лыжно-биатлонный комплекс в Токсово претендует на получение категории Б, которая позволяет проводить международные соревнования среди юниоров а также этапы Кубка IBU. Шансы на это, на мой взгляд, есть. И они достаточно большие, поскольку база соответствует всем Международным требованиям. 

— Как в Токсово можно проводить этапы Кубка IBU. Для соревнований нужны трибуны, а их у нас нет, и построить негде.

— Трибуны это как раз не самый серьезный вопрос. Есть сборно-расборные конструкции трибун, которые можно без труда возвести на время соревнований, а после – собрать их. Главное, чтобы была соответствующая инфраструктура – гостиницы, столовые, трассы с необходимым перепадом высот, ну и, конечно же, стрельбище.

— Сколько сейчас лицензированных стадионов в стране?

— Всего на сегодняшний день в России помимо олимпийского стадиона в Сочи 11 лицензированных биатлонных арен. Ханты-Мансийск, Тюмень и Уфа имеют категорию «А», а Ижевск, Красноярск, Чайковский, Остров, Новосибирск, Саранск, Уват и Петропавловск-Камчатский – категорию «В». 

— Чья инициатива была пригласить комиссию IBU в Токсово?

— Этот вопрос стоял давно, поскольку база очень хорошая, и соответствует зарубежным аналогам. В этом году Союз биатлонистов России проинформировал о желании получить лицензию IBU, и в рамках визита в Остров, где в августе пройдет юниорский Чемпионат мира, комиссия приехала и к нам.

— Каков дальнейший план действий? Будут ли еще какие-то процедуры?

— Нет, сейчас, мяч на стороне IBU. После возвращения из России Борут Нунар, который был у нас, и который отвечает за проведение соревнований в IBU составит отчет, после чего будет вынесено решение. Но, как мне показалось, делегаты комиссии после осмотра выразили уверенность в том, что Токсово полностью готово к получению лицензии IBU.

Беседовал Алексей ТРЕБУНСКИХ, пресс-служба Федерации биатлона СПБ