Виктор Юрлов: «Нашей команде по силам завоевать медали в Чайковском»

165

Во вторник, в Чайковском стартует Чемпионат России по летнему биатлону. В преддверии соревнований старший тренер сборной Санкт-Петербурга Виктор Юрлов рассказал каких результатов ждет от петербургских спортсменов…

— В августе в Токсово прошел Чемпионат и первенство города. Удивили чьи-нибудь результаты?

— Нет. Мы хорошо знаем возможности наших ребят, и все выступили в свою силу. Впрочем, многие и не готовились специально к чемпионату города. Главный летний старт – это все-таки Чемпионат России, и все пытаются набрать оптимальную форму именно к нему, поскольку именно там, а не на Чемпионате города идет отбор и в национальные команды.

— Насколько реально завоевать медали в Чайковском?

— Я думаю, это вполне реально. Очень рассчитываем на эстафеты, где у нас достаточно сильная команда ожидается. Особенно у мужчин. Но это спорт, и загадывать тут не совсем правильно, поэтому медальный план озвучить не смогу.

— Говоря о мужчинах, наверное, стоит отметить Александра Огаркова и Ярослава Костюкова, которые не так давно выступали на Чемпионате мира по летнему биатлону…

— Именно. Ярослав Костюков при этом хоть и выступал в юниорском зачете, но на отборочных соревнованиях также выполнил мужской норматив, и в Отепя мог выступать во взрослых соревнованиях. Но тренеры поставили в юниорский зачет, где выступил он в общем-то весьма неплохо, показав 18 результат в спринтерской гонке и 12 – в гонке преследования.

— Если в мужской петербургской команде появляются новые имена, то у женщин по прежнему за победу на городских соревнованиях борются между собой четыре спортсменки. Почему такая ситуация?

— Девушки, к сожалению, занимаются как правило только пока учатся в ВУЗе. И если до его окончания успевают пробиться в национальную команду, где получают хоть какую-то поддержку, то продолжают заниматься. Если же нет, то приоритеты меняются, и многие завязывают с биатлоном. Хотя, я бы не сказал, что у нас настолько все плохо. Даже несмотря на то, что у нас выступают четыре спортсменки, все они вполне могли отобраться на чемпионат мира, и не хватило в отборочных гонках совсем чуть-чуть.

Беседовал: Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ