Дмитрий Васильев – о «Гонке Легенд», знакомстве с Андреем Фомочкиным и Александром Лукашенко

82

Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев посетил «Гонку Легенд», которая прошла в минувшие выходные в белорусских Раубичах, и по возвращении в Санкт-Петербург поделился своими впечатлениями:

— На «Гонку Легенд» я приезжаю уже второй год подряд, и второй год получаю от этой поездки море положительных эмоций. Это настоящий праздник как для поклонников биатлона, так и для прославленных некогда спортсменов, которые могут встретиться, пообщаться, вновь выйти на старт и посоревноваться друг с другом. Организаторы молодцы, что нашли такой интересный формат соревнований, поскольку для действующих спортсменов проходит очень много коммерческих, развлекательных стартов, а вот для спортсменов прошлых лет, которые также внесли большой вклад в развитие биатлона, до появления «Гонки Легенд» — ничего не было. Поэтому я очень рад, что ситуация изменилась. Ведь «Гонка легенд» — это не просто соревнования. Это возможность встретиться со старыми знакомыми, пообщаться, обсудить последние новости.

Встречи, кстати, на «Гонке Легенд» могут быть совершенно неожиданными. Так, например, мне посчастливилось познакомиться с Андреем Фомомчикиным – тем самым представителем белорусской делегации, который на церемонии открытия Параолимпийских Игр пронес российский флаг. Честно скажу, на меня его поступок произвел огромное впечатление, поэтому я был вдвойне рад пообщаться с ним, поблагодарить, и выразить признательность от лица всех российских болельщиков. Он, кстати, рассказал, что совершенно не жалеет о том, что его впоследствии лиши аккредитации, и что если бы пришлось выбирать вновь – он бы поступил точно также.

Еще одна встреча также заслуживает отдельного рассказа. А именно – с Президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко, который посетил «Гонку Легенд», и с которым мы вместе смотрели соревнования. Что меня поразило – насколько Александр Григорьевич в курсе всех биатлонных дел. Несмотря на плотный график и занятость, он в курсе всех событий, и стремится к тому, чтобы Белоруссия стала одним из центров мирового биатлона. Он детально меня расспросил о том, как повысить интерес к биатлону, чем привлечь молодежь в секции, что сделать для улучшения инфраструктуры. И, честно признаться, на некоторые вопросы я даже не знал, что ответить, потому что и без того – в Белоруссии все очень хорошо с биатлоном. И нашей стране, конечно, нужно не дремать, и быть на чеку, иначе Александр Григорьевич с радостью перехватит у нас пальму первенства. Это конечно шутка, потому что объективно – за Белоруссию стоит порадоваться, что у них проходит такой замечательный праздник биатлона, и что у них так любят биатлон. Ведь чем больше будет подобных турниров – тем будет лучше для всех, кто любит биатлон.

Записал: Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ