В преддверии Чемпионата России, который стартует в ближайшую среду в Чайковском, интервью пресс-службе Федерации биатлона Санкт-Петербурга дал трехкратный Чемпион Европы Алексей Слепов, который рассказал, как провел летние сборы, в чем специфика тренировок под руководством Анатолия Хованцева, и какие места в Санкт Петербурге – самые любимые….
— Это межсезонье вы готовитесь под руководством Анатолия Николаевича Хованцева. В чем главная особенность подготовки с ним?
— У каждого тренера есть своя методика и технология тренировок. И Анатолий Николаевич – не исключение. У него своя, какая-то особая система, наработанная годами, как тренировок стрельбы, так и развития функциональных качеств. Не хотелось бы подробно вдаваться в детали и нюансы. Скажу лишь то, что, судя по результатам тренировок и результатам тестов – эта система работает, так как и качество стрельбы и физические кондиции у меня растут.
— Насколько эта система отличается от системы Рико Гросса?
— Не то, что прям очень сильно отличается. Но отдельные нюансы, безусловно, есть. Где-то больше имитации, где-то больше манипуляций перед основной тренировкой с оружием. Но, повторюсьЮ ничего необычного, и из рук вон выходящего у него нет.
— Чья была инициатива перейти тренироваться под руководство Анатолия Николаевича?
— Инициатива исходила целиком от Дмитрия Владимировича Васильева. Он, естественно, посоветовался с нами. Мы – я Дима Малышко и Павел Магазаев были не против. Все расходы и организационные моменты федерация биатлона Санкт-Петербурга также взяла на себя.
— Вы рассказывали, что когда готовились под руководством Рикко Гросса часто играли в футбол и волейбол. Сейчас удается?
— Нет. Потому что команда не набирается. Сейчас ходим на рыбалку. На каждый сбор берем с собой удочки и по вечерам, два-три раза в неделю, все вчетвером ходим рыбачить.
— Кто за все время поймал самую крупную рыбу?
— Не помню точно. Но очень больших никто не ловил. Максимум – полторы ладошки.
— Что делаете с пойманной рыбой ?
— Отпускаем. Ну а что с ней делать?! Кормят на сборах – будь здоров. Хотя один раз все-таки зажарили. Было очень вкусно. Рыба прям таяла во рту. Но потом решили отпускать. Рыбалка для нас это, своего рода, терапия, как у кота Леопольда.
— Что интереснее – футбол или рыалка?
— Наверное, рыбалка. Футбол –это активный отдых, пульс доходит до максимальных значений, а рыбалка это спокойное действие на берегу озера, просто сидишь дышишь не делаешь быстрых движений.
— Летом вы по традиции проводили сбор в Санкт-Петербурге. Расскажите, удается ли выбраться в город, и есть ли любимые места?
— За 16 дней сборов выбраться в город удалось всего 1 раз. Приехал на адмиралтейскую, потом прошелся по Невскому, мимо Исакия, Спаса на Крови затем просто по набережной прошлись. Еще сходили с друзьями на квест. Если же говорить о любимых местах, то мне очень нравится Зубропитомник в Токсово. Всегда, когда бываю в Питере – езжу туда, кормить зубров. Но в этот раз вот, к сожалению, не получилось.
— Нынешний сезон — Олимпийский. На вас давит этот груз ответственности?
— Честно, вообще не думаю об этом. Возможно, сказывается то, что мы тренируемся своей группой и к нам приковано меньшее внимание, никто не отвлекает разговорами, не напоминает об Олимпиаде.
— Но это же главный старт четырехлетия. Как о нем можно не думать?
— Потому что нужно думать о тренировках. Я уверен, что все зависит только от нас. Если хорошо подготовимся, пройдем отбор, то шанс будет.
— Вам уже известны критерии отбора в национальную команду? Влияет ли как-то предстоящий Чемпионат России?
— Предстоящий Чемпионат вряд ли как-то повлияет. Состав на зимний сезон, скорее всего, будут утверждать по итогам контрольных тренировок в ноябре.
— Вы вспоминаете историю Кати Юрловой, которая была практически отцеплена от сборной. Но после подготовки с Анатолием Хованцевым сумела не только вернуться в команду, но и стать Чемпионкой мира?
— Не то, что бы я прям вспоминаю, и провожу какие-то аналогии. Это не совсем правильно. Тут все индивидуально. Но я прекрасно помню тот год. Мы с Катей тогда частенько пересекались на Кубках IBU, много общались. И я помню, что она также спокойно готовилась, каталась в свое удовольствие. На нее не было давления, и когда ее позвали, она приехала и победила. Она использовала шанс, который ей предоставили. Поэтому, главное не упустить его – этот шанс. А то, что он будет – я не сомневаюсь.
