Валерий Храмоножкин: «У нас в каждой возрастной категории есть талантливые ребята»

835

В преддверии нового биатлонного сезона интервью официальному сайту Федерации биатлона СПБ дал старший тренер СДЮШОР №3 Калининского района Валерий Хромоножкин, который рассказал о молодых перспективных биатлонистах, объяснил, почему в городе остро стоит нехватка с оружием, и поделился мнением, где будет выступать Алексей Слепов…

— С этого года Алексей Слепов подготовкой  которого ты руководил несколько последних лет тренируется в группе Анатолия Хованцева. Есть ли прогресс в его подготовке?

— Да, прогресс есть. И в первую очередь это касается стрельбы. Каждый стрелковый тест у него лучше предыдущего. И это настраивает на оптимистичный лад. Потому что именно стрельба всегда была одной из главных Лёхиных проблем. Ногами он всегда был силен. Очень надеюсь, что методика Анатолия Николаевича Хованцева даст свой результат.  

— Уже известно, что сезон Алексей начнет на Кубках IBU. Есть ли шанс пробиться в основную команду и поехать на Олимпиаду?

— Безусловно. Главное им воспользоваться. По большому счету, все зависит от него самого. Я общался с тренерами сборной, и мне подтвердили, что если он будет показывать хорошие результаты на Кубках IBU, то после декабрьских стартов он может присоединиться к основной команде. Все равно кто-то из основы может «отвалиться». 

— В этом году в СДЮШОР №3 Калининского района наконец-то открыли оружейную комнату. Теперь можно ожидать улучшения роста результатов в стрельбе подрастающих биатлонистов?

— Оружейная комната, конечно, большое подспорье. Но главное — это все-таки оружие. А его по-прежнему не хватает. Ребятам приходится заниматься по три, а то и пять человек с одним «стволом».

— Почему? Оружие так дорого стоит?

— Нет. Дело не в цене. Его просто нет. Проблема — именно купить оружие. Немецкие винтовки мы не можем приобрести из-за санкций, а Ижевск просто не успевает делать оружие на всю страну. На него очередь. Поэтому сейчас у нас всего 10 стволов на всю школу. Но это в любом случае лучше, чем ничего. К тому же, я всегда считал, и считаю, что стрельба для детей – дело наживное. Главное – подготовить технически грамотного и выносливого лыжника. Быстрый биатлонист востребован куда больше, чем медленный. Именно поэтому на первых годах занятия необходимо заложить функциональную базу, не форсируя подготовку ребёнка. А уже начиная с юниорского возраста, когда цена выстрела многократно возрастает, начинать активную работу с оружием.

— Сколько человек всего занимается в СДЮШОР №3?

— Если брать все возраста, то у нас в школе занимается почти 300 человек. Причем это все реальные дети, которые не просто числятся, а именно занимаются биатлоном. Биатлон в Питере популяризировать не надо. Дети идут сами. Плюс, к нам приезжает много спортсменов из других регионов, потому что видят здесь возможность прогрессировать и развиваться. 

— Есть из этих 300 человек кто-то, кто придет на смену Кате Юрловой, Диме Малышко, Леше Слепову?

— Есть. Не хотел бы сейчас называть конкретные имена, но в каждом возрасте как у нас в школе, так и в других школах города есть талантливые ребята. Они регулярно занимают высокие места на всероссийских соревнованиях. Некоторые этим летом вызывались на сбор юношеской сборной России. У многих ребят большой потенциал.  Другое дело, как они будут развивать его. Как они реализуют себя. Потому что между словами «потенциал есть» и «реализовать потенциал» — лежит длинная дорога. И многое тут зависит не только от ребенка, но также от тренера и от его родителей. 

Беседовал Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ