Владимир Драчев: «Обидно, что крайними оказались спортсмены»

653

Одним из почетных гостей Соревнований на призы Алябьева стал четырехкратный Чемпион мира Владимир Драчев, в настоящий момент депутат Государственной думы РФ. В интервью официальному сайту Федерации биатлона Санкт-Петербурга Владимир Петрович рассказал, на каком этапе находится его проект по организации открытого Кубка Ленинградской области по биатлону, кто виноват в том, что многих спортсменов сборной России не допустили на Олимпиаду — 2018 и что Государственная Дума может сделать в сложившейся ситуации….

— Вы специально приехали из Москвы, чтобы принять участие в церемонии награждения Соревнований на призы Анатолия Алябьева?

— Отчасти да. Мы все, кто организовываем соревнования по биатлону – неизменно поддерживаем друг друга. И, например, в декабре я проводил турнир в Петрозаводске – туда приезжал Анатолий Николаевич. Сейчас я приехал к нему. Это очень здорово, и я думаю, что участникам тоже приятно, что их награждают прославленные спортсмены.

— Почему вы провели турнир в Петрозаводске, а не в Петербурге?

— В Петербурге я провожу турнир по летнему биатлону. А Петрозаводск – это мой родной город, и мне хотелось бы, чтобы биатлон развивался и там тоже.

— Летом вы рассказывали, что у вас в планах – организовать Кубок Ленинградской области, на подобии Кубка мира с гонками на всех наших базах. На какой стадии находится этот проект?

— Пока на стадии подготовки. Мысли такие действительно есть, и, возможно, со следующего года мы их реализуем. В настоящий момент мы с коллегами обсуждаем детали проекта. Например, есть вариант перейти на пневматику. Такой формат позволит сделать турнир более массовым, потому что для проведения турнира по биатлону с мелкокалиберным оружием у нас подходят только три базы – Тихвин, Сосновый бор и Кавголово. С пневматикой же есть возможность подключать также Кингисепп и Лугу. В общем, пока идет обсуждение. Но планы проведения такого турнира действительно есть.

— Если детский спорт развивается, то в большом спорте у нас наступает настоящий кризис…

— На самом деле кризис наступает не у нас в спорте, а во всем Олимпийском движении, потому что спорт и Олимпийское движение – это разные вещи. Сегодня Международный Олимпийский комитет выделил себя таким обособленным звеном, который может распоряжаться судьбами. Мне просто не понятно, почему спортсмены, выступающие на Кубках Мира, Чемпионатах Мира, Чемпионатах Европы – не могут поехать на Олимпиаду?! Это абсурд!

— Что России делать в этой ситуации? Какие ответные меры предпринимать?

— Ответных мер точно никаких делать не надо. А надо принимать меры по восстановлению имиджа российского спорта. Нужно работать – с юристами, с судами. Нужно возвращать наш авторитет с помощью правовых мер. Доказывать, что спортсмены не виноваты. Да, к МОК много претензий и вопросов. Почему они к нашим спортсменам ведут себя так, а к другим иначе. Почему наши доводы не принимают, а американские атлеты скажут, что к ним запрещенное вещество попало через поцелуй с девушкой – и они этому верят. Но все это нам необходимо доказать в судах, а не только руками размахивать.

— Не поздно ли начинать это делать только сейчас?

— Конечно же, поздно. Необходимо было начинать отстаивать наши права сразу же после первого доклада против России. И я тоже не понимаю, почему мы довели ситуацию до такого. Но этот вопрос необходимо задать Мутко, министерству спорта. Там есть целые команды профессиональных юристов, которые должны были сразу же начинать защищать наших спортсменов. Необходимо было взять под крыло каждого – и отстаивать его права. Потому что спортсмен не может ходить по судам. Его дело – тренироваться. Почему этого не было сделано – мне не понятно.

— Государственная дума что-то может сделать, чтобы повлиять на этот процесс?

— На данный момент сделать уже ничего нельзя. Слишком поздно. И времени уже просто не осталось.

— Но хотя бы найти виновных в том, кто вовремя не дал команду заступиться за наших спортсменов?

— Да, депутаты могут подавать запросы в различные ведомства и органы. И они подаются. Я очень надеюсь, что ситуация будет разобрана досконально, и мы узнаем, кто за что должен был отвечать, и кто не предпринял правильных мер в  сложившейся ситуации. Потому что очень обидно, что крайними в этой ситуации оказались спортсмены.

Беседовал Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ