Дмитрий Васильев – об итогах гонок в Холменколлене и составе на заключительный этап Кубка Мира

202

Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев в интервью ведущим спортивным изданиям страны прокомментировал итоги выступления российских спортсменов на этапе Кубка Мира в Холменколлене, а также поделился мыслями о составе команды на заключительный международный старт сезона, который пройдет на этой неделе в Тюмени….

Этап в Холменколлене прошел достаточно ровно. Женщины ничего сверхъестественного не сделали. Единственное – Кайшева дважды в десятку попала. Это делает ей честь. Она же весь сезон неплохо бежала, пусть и на Кубке IBU. Но успела перестроиться на Кубок мира и выглядела прилично. Если еще в Тюмени покажет такой же результат, тогда психологически зарядит себя. 

Мужчины выступили значительно лучше, завоевав бронзу в эстафете. Хотя я думал, что сборная России может побороться за первое место. Но норвежцы здорово отстрелялись, использовав всего три дополнительных патрона. Это лучший результат. Поэтому нашим ребятам вообще нельзя было использовать дополнительные патроны. К тому же Йоханнес Бе сейчас очень силен, сложно было на что-то рассчитывать. Нужно было хотя бы Шипулину не лезть за вторым патроном, тогда взяли бы серебро. Но третье место – нормальный результат. Может быть, кондиции у ребят не самые лучшие. Нужно разбираться с тренерами. Спортсменов нечего винить – они бегут так, как их подготовили. Стреляли, конечно, неплохо, пусть Малышко и поторопился с двумя первыми выстрелами.

Хотя Дима выглядел здорово. Я всегда позиционировал его как эстафетчика, еще до Олимпиады. На Играх он бы нам здорово помог, но у тренеров свое мнение. 

Расстроила немного Юрлова. Две «лежки» закончила на ноль, но «стойки» – что-то невероятное, так нельзя стрелять. Будем надеяться, что это недоразумение она исправит в Тюмени. 

Кстати, о составе в Тюмени. Тренеры взяли на заключительный старт только одного молодого спортсмена – Игоря Малиновского. Хотя я считаю, что туда надо взять и Васю Томшина. Они оба выиграли по две золотые медали на чемпионате мира среди юниоров. Почему им не дают шанса проявить себя? Не надо какие-то промежуточные команды: резервные, молодежные… Надо сразу в основной состав. Ребята сразу подтянутся. Почему швед Себастьян Самуэльссон (20 лет), которого наши ребята обыгрывали, уже олимпийским чемпионом стал, а наши еще раздумывают над тем, чтобы поставить их на домашний этап Кубка мира. Это вообще безобразие, конечно. Надо дать возможность ребятам, а там как уж решат тренеры.

 
По материалам Спорт-Экспресс и Р-спорт