АНАТОЛИЮ АЛЯБЬЕВУ – 67!

1778

ФЕДЕРАЦИЯ БИАТЛОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕТ АНАТОЛИЯ АЛЯБЬЕВА С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ

12-го декабря отмечает день рожденья прославленный советский биатлонист, заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион Анатолий Николаевич Алябьев.

Он родился в деревне Данилково Верховажского района Вологодской области, и само место рождения во многом определило и дальнейшую спортивную судьбу. Ведь в деревню Макарцево, где была начальная школа, с первого класса Анатолий ходил пешком, а зимой на лыжах. С 12-ти лет отец стал доверять ему ружье. Юный Алябьев в это время — чемпион района по лыжным гонкам, участник областных соревнований.

После школы был призван в армию, служил в Ленинграде, выступал за спортклуб армии. В первый же год выполнил норматив мастера спорта по лыжным гонкам, а через год, по настоянию тренера В. А. Хоружный, занялся биатлоном, вскоре став также мастером спорта.

В 1979 Алябьев выиграл звание чемпиона СССР на дистанции 20 км и на этой же дистанции победил всех сильнейших биатлонистов мира на предолимпийской неделе в Лейк-Плэсиде. В 1980 выигрывает Кубок СССР и получает путевку на Олимпиаду.

Зимние Олимпийские игры 1980 в Лейк-Плэсиде стали удачными для спортсмена. Сначала Алябьев выиграл золото в индивидуальной гонке на 20 км, обыграв на дистанции немца Ульриха на 11 секунд. Через день взял бронзу в гонке на 10 км, где победу праздновал тот же Ульрих. В завершении Алябьев вместе с партнерами стал олимпийским чемпионом в эстафете 4 х 7,5 км. Он бежал последний этап, имея преимущество над сборной ГДР в 39 секунд. Однако соперник по этапу немец Реш показал фантастическую скорость и сумел ликвидировать отставание, но его подвела стрельба на последнем рубеже. Алябьев же был точен и принес победу сборной.

Как тренер участвовал в подготовке сборной команды России по биатлону на Олимпийских играх и чемпионатах мира (1990—1998). Им подготовлено 43 мастера спорта, 3 мастера спорта международного класса и 1 заслуженный мастер спорта.

С днем Рожденья, Анатолий Николаевич! Федерация биатлона Санкт-Петербурга желает вам отменного здоровья, долгих лет жизни, и плодотворной работы на благо петербургского и российского биатлона!!!