Александр Касперович: «Вся молодежь выступает стабильно»

1803

Главный тренер команды Санкт-Петербурга Александр Касперович в интервью официальному сайту Федерации биатлона Санкт-Петербурга подвел итоги первой половины сезона.

— Александр Владимирович, на декабрьских и январских стартах юные биатлонисты Санкт-Петербурга неоднократно занимали призовые места и одерживали победы. Довольны их результатами или могло быть еще лучше?

— Конечно же, доволен. Если говорить о молодежи, то сегодня у нас очень хорошая группа старших юношей и девушек, о которых можно сказать, что это наше будущее: Александр Зайцев, Ильмир Ахтямов, Дионис Родунер. У девочек – Карина Рашитова, Аня Старовойтова и многие другие. Все они выступают стабильно, регулярно занимают призовые места, и побеждают. Особенно радуют результаты Диониса Родунера, который умудряется побеждать с несколькими промахами. Ходом спортсмен очень силен, но вот со стрельбой надо работать. Хотел бы отметить юниорскую команду, в которой также хорошая конкуренция. Жаль, в последнее время приболел Глеб Слободенюк, который здорово выступил в декабре. Но, надеемся, что он восстановится и на Первенстве России поможет нам. А вот ситуация у юниорок, напротив, выглядит не очень впечатляюще. Но это касается не только петербургской команды. В целом в России, сегодня слабая конкуренция в этой возрастной категории. К счастью, в Петербурге созданы хорошие условия для занятия биатлоном, поэтому мы планируем решать эту проблемупутем приглашения спортсменок из других регионов. И это будут действительно сильные, быстрые биатлонистки.

— Как оцените результаты наших лидеров – Дмитрия Малышко, Екатерины Юрловой, Алексея Слепова, Василия Томшина?

— Есть некоторый регресс в результатах у Алексея Слепова. До сих пор спортсмен не может решить проблемы со стрельбой. Много работаем над этим. Надеюсь, ситуация исправится. Что же касается всех остальных, то будем судить по Чемпионату мира. Но даже те результаты, что есть сейчас, скорее положительные. И Катя, и Дима стали победителями в составе эстафетной команды России. Василий победил на Первенстве мира среди юниоров.

— В команде Санкт-Петербурга есть еще один талантливый спортсмен – Павел Магазеев. Как оцените его перспективы? Были разговоры, что он планирует переехать в Молдавию? 

— Я слышал эту информацию. Но, честно говоря, ничего об этом подробнее не слышал. Сам он мне об этом тоже не говорил. Что касается перспектив, то Павел очень талантливый спортсмен. Я с ним работал еще в 2009 году, когда он стал чемпионом мира среди юниоров. Он очень работоспособный парень, и я уверен, что дверь в сборную России  для него не закрыта. Привлечение в национальную команду Сергея Корастылева подтверждает этот факт. Будут результаты – тренеры тебя обязательно заметят. В этом же году главный старт для Паши – Чемпионат России. Мы него очень рассчитываем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Многие тренеры и спортсмены с кем доводилось общаться, отмечают, что с вашим назначением на пост главного тренера сборной Санкт-Петербурга в команде стала строже дисциплина и организованность работы. При этом сам я вспоминаю, что на тренерском совете перед началом сезона вы отмечали хаотичность в тренировочном процессе. Решается ли эта проблема?

— Я, скорее, говорил, об отсутствии целей и системности в ходе тренировочного процесса. Каждый этап подготовки должен решать какие-то задачи, и вот этих задач я не видел. Тренеры могли посвятить месяц стрельбе. Отстрелять несколько тысяч патронов, а когда спрашиваешь, почему ты это делал именно сейчас, и какие решал задачи  – ответить не могли. Такая проблема действительно существовала, и мы над ней работаем – формируем график подготовки, ставим цели и задачи. В то же время, в структуре тренерского штаба действительно тоже есть неразбериха, когда некоторые тренеры отвечают и за старшую группу юношей и за младшую группу девушек, и еще за кого-то. С этим мы тоже планируем разобраться и четко распределить обязанности.

— На прошлой неделе вы впервые присутствовали на соревнованиях на призы Анатолия Алябьева. Какие впечатления от организации турнира?

— Соревнования прошли на высоком уровне. Есть, конечно, с моей точки зрения некоторые недочеты, которые можно устранить, но это не существенно. А вообще, очень здорово, что в Санкт-Петербурге появилась такая замечательная база. Когда я начинал тренерскую карьеру все соревнованияпроходили на базе СКА, а на месте стрельбища УТЦ «Кавголово», был пляж. А сейчас проходят турниры… По-моему, это замечательно!

Беседовал Алексей Требунских