Виктор Юрлов: «Вижу дочь на последнем этапе эстафеты»

1283

Лидер женской сборной России Екатерина Юрлова-Перхт пропускает американские этапы Кубка мира ради целенаправленной подготовки к чемпионату мира, который пройдет в шведском Эстерсунде с 7 по 17 марта. В этом сезоне 33-летняя спортсменка впервые за три сезона вернулась на подиум, став третьей Хохфильцене и финишировав с флагом в эстафете в Оберхофе. К главному старту сезону чемпионка мира-2015 рассчитывает выйти на пик своей формы.

– Как сейчас строится подготовка вашей дочери? – вопрос Виктору Юрлову.

 Катя сейчас вместе с командой находится на сборах в итальянском Риднау. Потом они отправятся в Минск, где выступят на чемпионате Европы. После него несколько дней она будет в Санкт-Петербурге, и наконец, отправится в Эстерсунд на чемпионат мира.

– Зачем Кате с ее опытом чемпионат Европы? Уж точно не из-за титула.

– Конечно. Но этот турнир встроен в подготовку к чемпионату мира. На американские этапы она не поехала, а старты нужны. Сложно будет разогнаться к Эстерсунду совсем без соревновательной практики.

– На этапе Кубка мира в Антерсельве Катя выглядела совсем неважно. Сейчас последствия болезни позади?

– Все гораздо лучше. Катя заболела где-то перед Рождественской гонкой. Вроде бы – ничего особенного, в это время года болеют почти все. Но остаточные явления были долгими и тяжелыми. Она даже приезжала на несколько дней в Питер, обследовалась, советовалась с врачами. Никакой инфекции в организме не нашли, а долгое восстановление, скорее всего, связано с усталостью. Сейчас вроде бы все нормально, Катя ни на что не жалуется.

– Наверное, вы уже сто раз порадовались, что дочь не поехала на этап Кубка мира в канадский Кэнмор, где были 30-градусные морозы.

– Это точно. Особенно после такой болячки морозы явно не пошли бы ей на пользу. Я считаю, решение главного тренера Анатолия Хованцева поберечь команду и провести сбор именно в Риднау было правильным. Это проверенное место, после него обычно все хорошо бегут.

– Тогда не было ли ошибкой послать на североамериканские этапы лидеров мужской команды Логинова и Гараничева?

– Нет, у Саши совсем другая ситуация. Он борется за первую тройку тотала Кубка мира, ему нужны очки. Никто же не мог знать, что в Канаде по факту состоится всего одна личная гонка. Женя Гараничев в Кэнморе смотрелся хорошо. Он совсем не кажется уставшим. Крепкий парень, может, лишний раз «дернуть» организм – ему только на пользу.

— На следующем этапе Кубка мира в Солт-Лэйке будет, наоборот, очень тепло.

– Изменения погоды сказываются на форме не так сильно, как перелеты и смена часовых поясов. А так, теплая погода – это всегда приятно. Спортсмены не любят мороз, потому что это дополнительная нагрузка на легкие.

– В отсутствие Йоханнеса Бе Логинов сможет выиграть в США?

– Думаю, это вполне вероятно. Саша сейчас физически готов очень хорошо. Догнать Бе в общем зачете уже вряд ли реально, но нужно стараться приблизиться и сделать отрыв от третьего места.

– Вам не кажется перебором для Логинова сразу после возвращения из Северной Америки стартовать еще и на чемпионате Европы?

– Тренерам виднее, я же не имею полной картины подготовки спортсмена. Они контролируют медико-биологические показатели, и уверен, если там будет что-то критическое, Сашу не пустят в гонки. Если же все нормально, почему бы не выступать, если форма позволяет делать это успешно.

– Какой вы видите женскую эстафету на чемпионате мира?

– Очень сложно сказать, тем более, издалека, не работая с командой. Если с Катей будет все в порядке, я вижу ее на последнем этапе. С ее опытом она должна справиться.

– Какие амбиции связывает она с этим чемпионатом мира?

– Настрой у нее всегда очень боевой. Но сейчас, в конце карьеры, хорошего результата хочется особенно сильно. Все-таки уже возраст…

– Это будет последний для нее чемпионат мира?

– Я не готов делать такие заявления. Пусть дочка решает сама.

Изображение — «Спорт-экспресс» — спортивный портал
Источник — «Спорт-экспресс» — спортивный портал