Дмитрий Васильев — о применении ТИ в спорте

1744

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев поделился мнением о применении терапевтических исключений в спорте.

– В женской эстафете наши девушки завоевали бронзу, и Елена Вяльбе сказала, что на данном этапе этот результат закономерен. Пока это действительно потолок?

– Судя по результату, да. Норвежки всегда традиционно хорошо выступают. Еще бы правила, которые прописаны в олимпийской хартии, работали в полной мере.

– Вы говорите про терапевтические исключения?

– Да. Совершенно очевидно, что главный и основополагающий документ о равенстве всех спортсменов на сегодняшний день не соответствует тому, что было прежде. Поэтому наши спортсмены, да и многие другие, находятся в неравных условиях с теми же норвежцами.

Вы посмотрите статистику. До 70-ти процентов всех так называемых «больных» обыгрывают всех здоровых. Ясно же, что это какое-то безумие. Как могут больные люди обыгрывать здоровых?

Значит, надо пересматривать это формулу и отправлять тех, кто болеет, на Паралимпиаду. Пусть они там соревнуются. А спорт высших достижений должен быть предоставлен только для здоровых людей.

Больных людей еще больше травмировать не надо. Зачем усугублять их диагнозы? Пусть они лечатся, а потом приходят в большой спорт и выступают на равных со всеми, – сказал Васильев