Валерий Храмоножкин – об итогах сезона команды старших юношей и  девушек

719

В минувшее воскресенье в Мурманске состоялся заключительный старт сезона у старших и средних юношей – Первенство России, на котором команда Санкт-Петербурга завоевала одну золотую и одну бронзовую награду. Еще четырежды наши спортсмены финишировали в десятке сильнейших. При этом неделей ранее, на первом этапе Первенства России, который проходил на базе УТЦ «Кавголово» наши спортсмены остались без медалей. Причины этого результата, а также итоги сезона в целом для официального сайта Федерации биатлона Санкт-Петербурга прокомментировал старший тренер юношеской команды Валерий Храмоножкин:

— Для меня выступление ребят в Кавголово стало небольшим разочарованием. Все были достаточно хорошо готовы. Единственное объяснение, которое может быть – выступали дома, и переволновались. Это, конечно, слабое оправдание. Те же мурманчане и в Кавголово выступили хорошо, и у себя дома. Но то,  что мы завоевали медали главного старта сезона — это не плохо. Одна из медалей, к тому же —  высшего достоинства.  Когда переезжали в Мурманск, то какой-то специальной работы с ребятами не проводили, так как времени между турнирами было всего два дня, поэтому только говорили с ними, чтобы успокоить и настроить на новый турнир. Чтобы делали то, что умеют делать, и не волновались.

Если подводить итоги сезона, то в целом он  сложился достаточно хорошо. Почти все ребята показали лучшие результаты в своей небольшой карьере —  попадали в призы, в 10-15 сильнейших, практически все заезжали в тридцатку. И это притом, что сегодня в категории старших юношей и девушек самая высокая конкуренция. В то же время, мне кажется, что уровень ребят позволяет рассчитывать на большее. На Первенстве России мы недобрали 5-6 медалей — как личных, так и командных. Но в этом нет ничего страшного. Важнее то, что у ребят есть потенциал для роста, есть время, и возможности. Профессиональный спорт начинается с 20 лет. Сейчас у ребят, наоборот, будет стимул работать с в удвоенной энергией.