Александр Касперович: «К сезону готовимся основательно»

1558

Главный тренер сборной Санкт-Петербурга прокомментировал итоги тренировочных сборов в Кисловоске.

— Александр Владимирович, подготовка к сезону началась, второй тренировочный сбор завершен, над чем работали спортсмены и тренеры?

— Да, действительно, первый подготовительный этап мы провели на Камчатке, и вот теперь второй сбор, прошедший в Кисловодске, в условиях среднегорья, был направлен в первую очередь на силовую работу. Мы тренировались на базе Министерства спорта России, в прекрасных условиях, всё, что нам было необходимо, оказалось в нашем распоряжении. К новому сезону мы на тренерском совете решили все-таки сделать ставку на молодежь, которая в конкуренции с нашими опытными спортсменами, учится, тянется за ними. Ну, и особо хотел бы отметить, что у нас привлечены к работе со сборной командой Санкт-Петербурга новые тренеры, очень известные специалисты. Старшим тренером является Сергей Башкиров, он много лет проработал со мной в сборной России, последний год работал в Корее, как биатлониста его тоже представлять не нужно, участник олимпийских игр, чемпион мира, опытный и грамотный специалист. И первый сбор показал, что и спортсмены увидели отношение и направление в работе, и с большой мотивацией тренируются. Ассистентом Сергея Башкирова приглашен Павел Максимов он чуть больше пяти лет также работал в сборной России, его основные обязанности заключаются в подготовке спортсменов по силовой направленности, общая и специальная физическая работа, а также стрелковая подготовка. Еще один ассистент Эдуард Воробьев, один из тренеров Ханты-Мансийского автономного округа – региона, в котором биатлон развивается очень активно, опытный специалист в методическом направлении. Один из последних его воспитанников, многократный чемпион мира среди юниоров Никита Поршнев. Плюс у нас будет работать Михаил Дуркин, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, вот такой коллектив. Ну, и естественно, мы работаем опираясь на местные спортивные школы с отделениями биатлона, это и ШВСМ и УОР-2, и СШОР №3 Калининского района.

— Вы как специалист добились не малого, в том числе и на уровне национальной сборной. Какие задачи ставите сейчас перед собой лично на данном этапе карьеры?

— Я не отделяю себя от тренерского коллектива, поэтому скажу так. Мы сегодня задали такой вектор в развитии Федерации биатлона Санкт- Петербурга, чтобы поднимать молодежь, именно местным спортсменам, и для меня важно доказать, что мы, именно мы можем вырастить больших спортсменов с самого раннего этапа, может быть даже детского этапа подготовки. Вот, что будет самым важным. А я лично хочу вывести команду Санкт-Петербурга на новый качественный уровень, чтобы быть конкурентоспособными не только на российском, но и международном уровне. Нужно учитывать, что у нас сейчас есть опытные спортсмены, и рядом с Малышко, Юрловой, Томшиным, Слеповым подрастало поколение, и для этого у нас есть все условия, созданные Федерацией биатлона Санкт-Петербурга.