Сергей Башкиров: «В Санкт-Петербурге формируется крепкая, боеспособная команда»

668

В межсезонье в команде Санкт-Петербурга произошли серьезные изменения в тренерском штабе. Старшим тренером биатлонной сборной города был назначен Сергей Башкиров. Известный специалист много лет проработал и в национальной команде России, а последний год возглавлял сборную Южной Кореи.

О мотивах переезда и первых впечатлениях от работы в Северной столице специалист рассказал официальному сайту Федерации биатлона Санкт-Петербурга:

— Сергей, последние годы вы работали на уровне сборных команд, а сейчас – сборная города. Шаг назад?

— Наоборот. Это мой первый опыт работы с совместной командой. Раньше я работал в основном только с мужчинами. Сейчас же и с девушками тоже. К тому же, это не национальная сборная, а команда, в которой собраны спортсмены разных возрастов, и в этом тоже есть определенная специфика. Необходимо оценивать готовность и возможности всех ребят. Ну и, пожалуй, самым главным критерием, который стал определяющим при выборе места работы, является то, что в Санкт-Петербурге сейчас есть уникальная возможность начать работать в команде, которая только начинает формироваться. А с учетом условий, которые создаются для спортсменов Федерацией биатлона Санкт-Петербурга, я могу с уверенностью сказать, что у нас есть все возможности создать крепкую, боеспособную команду, которая сможет успешно выступать на Чемпионатах и Первенствах России.

— Вы провели уже несколько сборов, познакомились со спортсменами. Как впечатления?

— Первый сбор для нас, а номинально он был для сборной Санкт-Петербурга вторым, мы провели в Кисловодске. Работали над общефизической подготовкой опорно-двигательного аппарата.  После зимы, при переходе на кросс, ноги, плечи, спины спортсменов по-другому реагируют на нагрузки. Нам было важно подготовить ребят, чтобы в последующем они могли в полную силу выполнять весь объем работ. Затем мы провели сбор в Кавголово, и в начале июля отправляемся в Чайковский. Что я заметил по сборам. Видно, что у всех спортсменов в команде есть резерв, который нам крайне важно реализовать в межсезонье.

— Вместе с вами на сборах был Алексей Слепов. Как оцените его перспективы возвращения в национальную команду?

— С Алексеем мы давно знакомы, работали еще в сборной России. И я рад, что он в нашей команде. Алексей очень помогает тренерам, так как молодые ребята тянутся к нему, и он заряжает их своей работоспособностью. Что же касается перспектив его возвращения в сборную России, то, безусловно, шансы есть. Леша и сам это прекрасно понимает, поэтому работает в полную силу. Он всегда мотивирован и позитивен.

— Несколько лет у Алексея большие проблемы со стрельбой. С чем это связано?

— Я бы сказал так – у него проблемы не со стрельбой, а с реализацией. Вообще, спортсмен, дошедший до сборной России, априори не может плохо стрелять. И на тренировках Алексей демонстрирует уверенную стрельбу, у него хороший процент попаданий. Но вот на официальных стартах начинаются проблемы, и он не может реализовать тот потенциал, который у него есть. Даже в эстафетах Алексей стреляет неплохо. А вот в личных гонках не может раскрыться.

— Как это исправить?

— Нужно разобраться в себе, понимать, что ты занимаешься любимыми делом, что ты можешь хорошо стрелять, и делать это так, как делаешь на тренировках. У меня нет опыта работы с психологами, поэтому не могу сказать, помогли бы они Алексею. Но будем общаться с ним, разбираться, и сообща находить какое-то решение.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Перед переездом в Санкт-Петербург вы работали со сборной Южной Кореи. Расскажите, как вы там оказались и какие остались впечатления?

— Меня позвали «натурализованные» корейцы – Тимофей Лапшин и Анна Фролина. Работал в основном с ними, но провели несколько сборов и с корейскими спортсменами. Очень интересный опыт. Что особенно запомнилось – корейские спортсмены исполнительные, всегда выполняют то, что им скажешь. И другой интересный момент – когда интересуешься их самочувствием после тренировки, они всегда скажут, что все отлично. По ним не понять — устали они или нет. В связи с этим трудно оценить объем нагрузок и получить субъективную оценку тренировочного процесса.

— Есть ли в Южной Корее талантливые спортсмены, кто может выстрелить в ближайшие годы?

— В Корее по-другому построена система подготовки спортсменов. Там нет централизованной, государственной поддержки. Действует система клубов. После – происходит отбор, по итогам которого формируется команда для участия в крупных турнирах — в Олимпиаде, Азиатских играх. Я был на Чемпионате Кореи в прошлом году и могу сказать, что внутренняя конкуренция у них достаточно серьезная. Но, чтобы раскрыть потенциал спортсмена для конкуренции на Международном уровне необходимо время, средства, и заинтересованность  спортивных чиновников.