Алексей Слепов: «Побеждать приятно и на чемпионате города»

1593

На завершившемся чемпионате города по летнему биатлону один из лидеров сборной Санкт-Петербурга Алексей Слепов одержал две победы. При этом шансов соперникам практически не оставил. В гонке на лыжероллерах преимущество Алексея составило 1.24,9, а в кросс-спринт и вовсе более трех минут. После завершения первого турнира сезона 2019-2020 годов, Алексей ответил на вопросы пресс-службы Федерации биатлона Санкт-Петербурга.

— Алексей, признайтесь честно, вы рады победам? Кажется, что уровень турнира не совсем ваш….

— Чемпионат Санкт-Петербурга – главный турнир города. Поэтому, конечно же, я рад. Побеждать на любых соревнованиях приятно. Тем более, сразу в двух дисциплинах.  Я не разделяю турниры на важные, и не важные, и на всех стартах выкладываюсь по максимуму. К тому же, еще мой первый тренер говорил, что лучшая тренировка – это соревнование. И в преддверии Чемпионата России было важно проверить себя на тех дистанциях, которые там предстоит бежать.

—  Кстати, что вам больше нравится из летней программы – кросс или гонка на лыжероллерах?

— Сложно сказать. Гонка на лыжероллерах, конечно, больше похожа на классический биатлон. Кросс – это в основном проверка функциональной части. Но,  поскольку, бегаю я их неплохо,  и то, и другое нравится.

— Судя по вашим результатам на чемпионате, летняя подготовка прошла хорошо?

— Да, летняя подготовка действительно прошла хорошо и плодотворно. Начали тренироваться в мае, и затем провели несколько сборов.  Первый прошел в Кисловодске. Затем были сборы в Кавголово и Чайковском, и вот совсем недавно вернулись со сбора в Казахстане. Это был среднегорный сбор. Мы находились на высоте примерно около 1500 метров над уровнем моря. Поэтому сейчас некоторые спортсмены чувствуют себя, так скажем, не в своей  тарелке – кто-то вялый, кто-то сонный. Но лично для меня сбор пошел на пользу, и я чувствую себя прекрасно. Уверен, к чемпионату России и остальные ребята придут в форму, и та работа, которую мы проделали в горах, даст о себе знать.

— Расскажите подробнее, чем именно занимались на сборах? Какую работу проводили?

— Сбор в Кисловодске был посвящен в основном общефизической подготовке – были кросс-походы, беговые кроссы, много стрелковой работы. Затем, начиная со второго сбора, начали постепенно повышать интенсивность. На сборе в Казахстане проводили развивающую имитацию, подъемы в гору. Вновь были кросс-походы. Мне, честно говоря, сборы в горах нравятся больше всего. Много красивых и интересных мест. В заключительный день в Казахстане я поднялся на высоту 3000 метров, а на сборе в Кисловодске мы вместе с Петей Пащенко и Васей Томшиным ездили к подножью Эльбруса.

— Как вы оцените шансы вернуться в основу национальной команды?

— В этом году я не готовлюсь с основной сборной России, поэтому не знаю, как будет проходить отбор в команду, никакой информации от тренерского штаба у меня нет. Но, надеюсь, что спортивный принцип будет соблюден, и свой шанс я получу. Пока же я просто тренируюсь и получаю от этого удовольствие. Ну а дальше – будет видно.


Беседовал Алексей Требунских