Тренерский совет назвал имена спортсменов, которые отправятся на Чемпионат и Первенство России

1519

     После завершения Чемпионата и Первенства Санкт-Петербурга на базе УТЦ «Кавголово» состоялось заседание тренерского совета, главной темой которого стало подведение итогов завершившегося турнира и формирование команды для участия в Чемпионате и Первенстве России, которые пройдут в Уфе и Чайковском.

Началось же собрание с отчета тренерского штаба сборной города о проделанной в межсезонье работе. По словам главного тренера команды Александра Касперовича, начиная с апреля, было проведено пять учебно-тренировочных сборов. Все они прошли по плану, без срывов. Заключительный перед чемпионатом города сбор команда провела в Казахстане, на базе «Алатау», которая находится  на высоте 1500 метров. Кстати, именно в «Алатау» перед Олимпийскими играми в Сочи готовилась Дарья Домрачева, завоевавшая, как известно, впоследствии три золотых награды.

— База «Алатау» — это прекрасное место для тренировок, — поделился мнением Александр Касперович. – Располагает всей необходимой инфраструктурой, нам никуда не приходилось ездить, все под боком – хорошая лыжероллерная трасса, стрельбище, питание. И, конечно, самое главное база располагается в среднегорье. Сейчас мы еще проанализируем, кому высота пошла на пользу, кому нет. Но в целом сбор прошел на очень высоком уровне, и было видно, что спортсмены работают с большим интересом, и заряжены на результат.

Важно отметить, что начиная с этого года, сборная Санкт-Петербурга имеет уникальную возможность проходить этапное комплексное обследование (ЭКО), которое позволяет определить уровень подготовленности спортсменов на различных этапах тренировочного процесса. Как отметил старший тренер команды Сергей Башкиров, в межсезонье было проведено 2 ЭКО, и практически у всех спортсменов наблюдалась положительная динамика.

Главным же вопросом тренерского совета стало формирования команды для участия в Чемпионате и Первенстве России. По мнению Александра Касперовича, ехать на соревнования должны только подготовленные спортсмены, даже в ущерб максимальной квоте. Остальным лучше провести тренировочный сбор:

— Зачем везти спортсмена, если он не готов и финиширует в конце финишного протокола? Этим мы можем только навредить ему. Нужно ехать только тем, кто сможет показать достойный результат, — утверждает главный тренер сборной Петербурга.

Ряд тренеров, однако, считают, что спортсмены, выполнившие критерии отбора должны отправиться на турнир, чтобы почувствовать вкус больших соревнований.

Окончательный состав пока так и не был назван, однако точно известно, что представлять Санкт-Петербург будут следующие биатлонисты. Не исключено, что позднее в команду будет включен еще кто-то из выполнивших критерии отбора:

Мужчины: Алексей Слепов, Дмитрий Малышко, Василий Томшин, Даниил Калинин

Женщины: Екатерина Юрлова

Юниоры: Георгий Крайнов, Андрей Ващенко, Дмитрий Шамукаев, Ильмир Ахтямов

Юниорки: Анна Старовойтова, Александра Плючнина,

Старшие юноши: Александр Зайцев, Евгений Смирнов

Старшие девушки: Анна Тинякова,  Ульяна Черепанова