Олеся Аксенова: «Мы все заряжены на результат»

3500

На фоне международных и всероссийских соревнований по биатлону, практически незаметными, то есть без освещения в прессе, остаются турниры среди юношей и девушек. Тогда как именно здесь выступают те спортсмены, которым совсем скоро предстоит прийти на смену прославленным Дмитрию Малышко, Алексею Слепову и Екатерине Юрловой–Перхт. В преддверии нового биатлонного сезона официальный сайт Федерации биатлона Санкт-Петербурга представляет интервью с Олесей Аксеновой – старшим тренером сборных команд города, среди девушек и юношей 2000 – 2001 г.р.

— В настоящий момент мы с ребятами находимся в Тюмени, где проводим заключительный перед сезоном сбор, уже непосредственно на снегу, — рассказывает Олеся. Основная задача – поддержать скоростные и силовые качества, и подвести спортсменов в хорошей форме к первым стартам.

— Расскажите, как в целом прошла подготовка к сезону? Сколько провели сборов?

 -В межсезонье мы проделали очень большую работу. Начали подготовку в мае, в Кисловодске, затем провели сбор в Кавголово. В июле был сбор в Белоруссии. В августе мы впервые вывезли ребят в горы, провели совместный сбор взрослой и юниорской команд в Алма-Ате. Осенью вновь готовились в Кавголово, затем было несколько стартов — выступили на призе Малышко, Аня Тинякова съездила на Первенство России, где завоевала серебро в гонке на лыжероллерах. Что хотелось бы отметить  — на каждом сборе было видно, с каким настроем и желанием работают ребята. Все заряжены на результат, и специально мотивировать никого не нужно. Все смотрят в одном направлении. Дополнительной мотивации придавало присутствие на некоторых сборах Алексея Слепова. Кстати, в Тюмени, где мы сейчас тренируемся, готовится и основная сборная России, так что молодым спортсменам есть на кого смотреть и у кого учится.

— Многое ли изменилось в системе подготовки сборных команд города после того как главным тренером был назначен Александр Касперович?

— Очень многое поменялось. И все изменения – в лучшую сторону. Во-первых, работа  у нас стала более систематизирована и более отлажена. Теперь каждый тренер знает свою задачу. Во-вторых, кардинально изменилась ситуация с инвентарем. В этом году наша команда Санкт-Петербурга впервые проходила ЭКО – этапное комплексное обследование. Оно проводилось с целью мониторинга динамики роста показателей спортсменов в области функциональной и силовой подготовки, уровня гемоглобиновой массы и других данных. Это очень серьезная процедура, которая проходила в три этапа – в конце мая, в начале августа, перед сбором в горах, и в октябре, накануне нашего отъезда в Тюмень. Для ее прохождения мы специально ездили в Москву, но зато смогли наглядно увидеть, как подготовка в межсезонье отразилась на функционале спортсменов. Естественно, что все это было проведено во многом благодаря Александру Владимировичу Касперовичу. Ну и, пожалуй, самое главное, что он привнес в команду это, конечно же, свой колоссальный тренерский опыт, которым он охотно делится во время сборов.

— В этом году на базе СШОР №3 Калининского района открыли пулевой тир. Будет ли он задействован для тренировки стрельбы?

— Безусловно. И здесь хотелось бы еще раз поблагодарить Дмитрия Владимировича Васильева, который проделал огромную работу, чтобы открыть этот тир. Его идея была именно такая, чтобы в тире могли готовиться, как пулевики, так и биатлонисты. Поэтому, конечно же, мы будем активно задействовать его в ходе тренировок с оружием. Лучше места просто не найти.

— Какая задача стоит перед командой на текущий сезон? 

— Достойно выступить на главных стартах — Первенстве России, которое пройдет в феврале и марте в Саранске и Кирово-Чепецке, а также Всероссийских отборочных соревнованиях к Первенству Мира – призе Ямалеева и призе Звонкова. Задачи непременно побеждать в каждом турнире, конечно же, не стоит, но считаю, что быть в десятке нашим спортсменам вполне по силам.

— Известен состав команды?

— На декабрьские старты отправятся: Виктория Петрова, Анна Лабутина, Дарья Стихина, Анна Тинякова, Наталья Федяшина, Ульяна Черепанова. У юношей в состав войдут: Евгений Смирнов, Никита Агишев, Павел Ляшок. Возможно, добавится кто-то еще. Состав на Первенство России будет сформирован в январе, после Первенства Северо-Западного Федерального округа.

Беседовал Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ