Накануне сезона пресс-служба Федерации биатлона Санкт-Петербурга продолжает знакомить вас с командами младших возрастов, и о том, какие задачи ставятся перед подрастающим поколением биатлонистов Санкт-Петербурга. На очереди – интервью со старшим тренером команд среднего (2003 – 2004 г.р.) и старшего (2001 – 2002 г.р.) юношеского возраста – Валерием Храмоножкиным.
— В это межсезонье наша молодежь провела несколько полноценных тренировочных сборов – в Кисловодске, Белоруссии, Казахстане. Надо полагать и результат будут спрашивать строже?
— Действительно, в этом году у нас был организованный на высоком уровне подготовительный период, за что хотелось бы сказать огромное спасибо президенту Федерации Дмитрию Владимировичу Васильеву и главному тренеру Александру Владимировичу Касперовичу, благодаря которым мы смогли реализовать все задуманные планы. Для всех ребят участие в сборах – это, прежде всего, хорошая мотивация. Они увидели, как тренируются профессиональные спортсмены, окунулись в эту обстановку, и просто естественно, что не позволяют себе работать спустя рукава. Ну а что касается результата, то, загадывать не будем, но я уверен — все будут бороться и выкладываться на каждом старте, и особенно на главных турнирах – Спартакиаде учащихся, у среднего возраста, и Первенстве России – у старшего.
— Один из сборов прошел в Казахстане, в горах. Хотя даже на взрослых спортсменов высота может сказаться негативно. Не было опасений на этот счет?
— К тренировкам на высоте нужно относиться серьезно. Поэтому, конечно же, мы подходили к ним крайне осторожно — не проводили интенсивные тренировки, занимались в основном аэробной работой, постоянно общались со спортсменами относительно их самочувствия, брали ортопробы. И очень надеемся, что эта подготовка даст положительный результат.
— Александр Владимирович Касперович принимает участие в тренировках юношеских команд или же он сосредоточен на работе с взрослыми?
— Если он не в отъезде или командировке, то регулярно посещает наши тренировки. Плюс мы согласовываем с Александром Владимировичем все тренировочные планы и программы, и также он отслеживает все результаты ребят.
— От кого из спортсменов стоит ожидать прогресса в этом сезоне?
— Я бы не хотел говорить конкретно по именам, чтобы никого не обидеть. Но в целом считаю, что у нас сейчас очень крепкие команды старшего возраста. Они достаточно ровные, сбалансированные, и это большой плюс для выступления в командных дисциплинах. Что касается среднего возраста, то там тоже сильные ребята, как у девушек, так и у юношей, но для них это начало пути, и предстоящий сезон – это, по сути, репетиция взрослого спорта.
— Команда старшего возраста будет принимать участие в двух отборочных турнирах к Первенству мира – призе памяти П. Ямалеева и Призе памяти Р. Звонкова. Стоит ли задача отобраться на турнир?
— Нет, специально форсировать подготовку мы не станем. Все-таки в юношеском спорте главная задача – подготовить спортсмена к выступлению на взрослом уровне. Да, может быть выступить на Первенстве мира приятно, но даже если ты победишь, никто не вспомнит о тебе через несколько лет. А если станешь Чемпионом мира – то помнить будут помнить много лет. Поэтому будем аккуратно подходить к ним. Но, в то же время, если кто-то из ребят пройдет отбор и попадет в команду, то мы будем очень рады за него.
— В заключение вопрос об Алексее Слепове, с которым вы долгое время работали и продолжаете работать. Он не попал ни в одну из команд – как у него настроение?
— Настроение у Алексея боевое. Он очень мотивирован , продолжает работать, и намерен пробиться в команду через Кубок России и «Ижевскую винтовку».
Беседовал Алексей Требунских, пресс служба федерации биатлона СПБ