Сергей Башкиров: «Петербургские юниоры со временем могут составить костяк сборной России»

970
2559230 22.01.2015 Тренер мужской сборной России по биатлону Сергей Башкиров во время пристрелки спортсменов перед началом спринта среди мужчин на шестом этапе Кубка мира по биатлону сезона 2014/15 в итальянском городе Антхольц-Антерсельве. Алексей Филиппов / РИА Новости

28 ноября в Ханты-Мансийске, Тюмени спринтерскими гонками Кубка России среди взрослых и юниоров, а также Кубка IBU в норвежском Шушене официально стартовал новый биатлонный сезон. К сожалению, в первых гонках петербургские биатлонисты до призовых мест не добрались. Лучший результат среди наших ребят показали – Алексей Слепов, который стал седьмым в столице Югры. Василий Томшин финишировал 42-м в Норвегии.

После гонок пресс-служба Федерации биатлона Санкт-Петербурга пообщалась со старшим тренером взрослых и юниорских команд Сергеем Башкировым, который подвел итоги первых стартов, а также рассказал о том, как прошел заключительный этап подготовки и чего нам ждать от предстоящего сезона.

— Первые старты сезона всегда немного волнительны. Только этим можно объяснить три промаха Слепова, которые не позволили ему побороться за призовые места. Но в целом, что Алексей, что наши юниоры подходили к сезону в хорошем расположении духа, и все были нацелены на борьбу. Погода сегодня была идеальная, лыжи катили отлично. Но, по всей видимости, немного переволновались.

— Как в целом прошла заключительная часть подготовки, и в какой форме спортсмены подошли к сезону?

— Самое главное для спортсменов – это здоровье. И в этом плане у нас в команде все хорошо – ребята здоровы, и на заключительном сборе в Тюмени все отработали по плану, без сбоев. Ни к кому из спортсменов претензий у нас не было. Другое дело, что официальный старт – это всегда стресс. И здесь на первый план уже выходит психология. От того, как спортсмены сумеют справиться с волнением – зависит и их результат. Сегодня не справились, но, я не вижу в этом ничего страшного – сезон длинный, и с каждым новым стартом ребята будут чувствовать себя все более уверенными, и проделанная в межсезонье работа обязательно даст о себе знать.

— На первом этапе Кубка России стартовали лишь три петербургских биатлониста у мужчин и две женщины. На эстафетную команду не набирается. Почему так?

— На втором этапе к мужской команде присоединиться Ярослав Костюков и эстафетная команда будет готова. С составом женщин, к сожалению, у нас действительно есть проблемы. И эта тенденция нескольких последних лет. Но с этого сезона главный принцип формирования команды – брать на турниры только тех, кто готов бороться за высокие места. В женской сборной сейчас к выступлению на этапах Кубка России мы отобрали только Арину Овчинникову и Карину Талменеву. Разумеется, не беру сейчас в расчет Екатерину Юрлову-Перхт, которая будет выступать на Кубке мира.

— В мужской команде у нас появился новый спортсмен – Илья Машуков. Расскажите немного о нем.

— Илья — молодой, перспективный спортсмен. Перешел к нам из республики Коми. В прошлом сезоне был седьмым на Чемпионате России в спринте. Надеемся, что он усилит команду Санкт-Петербурга на Всероссийских стартах.

— У нас очень большое представительство в юниорских командах. Количество выльется в результат?

— Надеемся, что да. С юниорами была проведена большая подготовительная работа, они прошли все сборы со взрослой командой и работали с полной самоотдачей. Радует тот факт, что состав команды, как у девушек, так и у юношей достаточно ровный, и выстрелить может любой спортсмен. Здесь опять же основной вопрос касается психологии, кто как войдет в сезон, и кто как справится с волнением. Но, повторюсь, у всех у них очень большой потенциал, и все имеют хорошие шансы, чтобы в будущем составить костяк команды. Не только города, но и сборной России.

— В межсезонье приходилось неоднократно слышать об этапном комплексном обследовании, которое проходили спортсмены. Что это такое?

— Если вкратце, то ЭКО – это обследование, которое проводится для определения функциональной готовности спортсменов на разных этапах подготовки, что позволяет нам увидеть прогресс или, наоборот, регресс в каких либо компонентах, и в зависимости от этого корректировать план тренировок.

— Приведите пример?

— В ходе обследования проверяется много различных компонентов. Возьмем один из ключевых – максимальное потребление кислорода. Например, у одного из наших спортсменов этот компонент вырос с 81,4 мл/мин/кг в июне до 85,9 мл/мин/кг в октябре. Не будем углубляться в детали, но это действительно хороший результат.

— Алексей Слепов впервые за долгое время начинает сезон вне сборной России. Как он отнесся к тому, что его не допустили до участия к отбору в сборную?

— Алексей – профессионал, и относится с пониманием к любому решению тренерского штаба или руководства. Тренерский штаб сборной России, действительно изначально планировал допустить к отбору спортсменов из ТОП-25 рейтинга СБР, но позднее решение поменяли, и теперь наш шанс в хорошем выступлении на Кубке России. Алексей это понимает, он мотивирован и рассчитывает вернуться в состав команды.


Беседовал Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ

Результаты петербургских спортсменов.
Кубок IBU. 1-й этап. Шушен (Норвегия)
Мужчины. Спринт (10 км)
1. Лукас Фратцчер (Германия) – 28.33,1 (1,0)
42. Василий Томшин (Россия) — +3.05,4 (3,2)…
Ханты-Мансийск. 1-й этап Кубка России.

СПРИНТ 10 КМ МУЖЧИНЫ
1. Семен Сучилин, ХМАО-Югра – 26.17,1 (3)….
7. Алексей Слепов +24,4 (3)
17. Илья Машуков +56,3 (1)
42. Даниил Калинин +2.26,6 (2)
СПРИНТ 10 КМ ЮНИОРЫ
1. Денис Таштемиров, Тюменская область – 26.08,7 (0)….
24. Андрей Ващенко +2.34,3 (3)
26. Александр Дерягин +2.43,9 (2)
35. Дмитрий Халматов +3.46,0 (3)
37. Георгий Крайнов +3.48,5 (3)
48. Дмитрий Шамукаев +4.52,0 (4)
49. Артем Амирбеков +5.02,0 (3)
50. Всеволод Бондаренко +5.06,3 (3)
51. Ильмир Ахтямов +5.06,6 (6)

Тюмень. Кубок России по биатлону. 1 этап
СПРИНТ 7.5 КМ ЖЕНЩИНЫ
1. Резеда Сибгатуллина, Ямало-Ненецкий АО – 21.22,6 (0)
20. Арина Овчинникова +1.57,6 (2)
38. Карина Талменева +3.38,4 (3)
СПРИНТ 7.5 КМ. ЮНИОРКИ
1. Вера Румянцева, Москва – 22.40,2 (0)….
6. Анна Старовойтова +26,8 (1)
7. Александра Плюснина +38,3 (1)
21. Елизавета Тимохина +1.28,4 (1)
22. Карина Рашитова +1.40,3 (1)
31. Анастасия Барковская +2.10,3 (4)
32. Виктория Захаренкова +2.10,7 (2)
41. Юлия Яшунькина +2.49,1 (3)
49. Анастасия Папченкова +3.24,0 (2)
57. Валерия Карошина +5.26,5 (6)