
28 ноября в Ханты-Мансийске, Тюмени спринтерскими гонками Кубка России среди взрослых и юниоров, а также Кубка IBU в норвежском Шушене официально стартовал новый биатлонный сезон. К сожалению, в первых гонках петербургские биатлонисты до призовых мест не добрались. Лучший результат среди наших ребят показали – Алексей Слепов, который стал седьмым в столице Югры. Василий Томшин финишировал 42-м в Норвегии.
После гонок пресс-служба Федерации биатлона Санкт-Петербурга пообщалась со старшим тренером взрослых и юниорских команд Сергеем Башкировым, который подвел итоги первых стартов, а также рассказал о том, как прошел заключительный этап подготовки и чего нам ждать от предстоящего сезона.
— Первые старты сезона всегда немного волнительны. Только этим можно объяснить три промаха Слепова, которые не позволили ему побороться за призовые места. Но в целом, что Алексей, что наши юниоры подходили к сезону в хорошем расположении духа, и все были нацелены на борьбу. Погода сегодня была идеальная, лыжи катили отлично. Но, по всей видимости, немного переволновались.
— Как в целом прошла заключительная часть подготовки, и в какой форме спортсмены подошли к сезону?
— Самое главное для спортсменов – это здоровье. И в этом плане у нас в команде все хорошо – ребята здоровы, и на заключительном сборе в Тюмени все отработали по плану, без сбоев. Ни к кому из спортсменов претензий у нас не было. Другое дело, что официальный старт – это всегда стресс. И здесь на первый план уже выходит психология. От того, как спортсмены сумеют справиться с волнением – зависит и их результат. Сегодня не справились, но, я не вижу в этом ничего страшного – сезон длинный, и с каждым новым стартом ребята будут чувствовать себя все более уверенными, и проделанная в межсезонье работа обязательно даст о себе знать.
— На первом этапе Кубка России стартовали лишь три петербургских биатлониста у мужчин и две женщины. На эстафетную команду не набирается. Почему так?
— На втором этапе к мужской команде присоединиться Ярослав Костюков и эстафетная команда будет готова. С составом женщин, к сожалению, у нас действительно есть проблемы. И эта тенденция нескольких последних лет. Но с этого сезона главный принцип формирования команды – брать на турниры только тех, кто готов бороться за высокие места. В женской сборной сейчас к выступлению на этапах Кубка России мы отобрали только Арину Овчинникову и Карину Талменеву. Разумеется, не беру сейчас в расчет Екатерину Юрлову-Перхт, которая будет выступать на Кубке мира.
— В мужской команде у нас появился новый спортсмен – Илья Машуков. Расскажите немного о нем.
— Илья — молодой, перспективный спортсмен. Перешел к нам из республики Коми. В прошлом сезоне был седьмым на Чемпионате России в спринте. Надеемся, что он усилит команду Санкт-Петербурга на Всероссийских стартах.
— У нас очень большое представительство в юниорских командах. Количество выльется в результат?
— Надеемся, что да. С юниорами была проведена большая подготовительная работа, они прошли все сборы со взрослой командой и работали с полной самоотдачей. Радует тот факт, что состав команды, как у девушек, так и у юношей достаточно ровный, и выстрелить может любой спортсмен. Здесь опять же основной вопрос касается психологии, кто как войдет в сезон, и кто как справится с волнением. Но, повторюсь, у всех у них очень большой потенциал, и все имеют хорошие шансы, чтобы в будущем составить костяк команды. Не только города, но и сборной России.
— В межсезонье приходилось неоднократно слышать об этапном комплексном обследовании, которое проходили спортсмены. Что это такое?
— Если вкратце, то ЭКО – это обследование, которое проводится для определения функциональной готовности спортсменов на разных этапах подготовки, что позволяет нам увидеть прогресс или, наоборот, регресс в каких либо компонентах, и в зависимости от этого корректировать план тренировок.
— Приведите пример?
— В ходе обследования проверяется много различных компонентов. Возьмем один из ключевых – максимальное потребление кислорода. Например, у одного из наших спортсменов этот компонент вырос с 81,4 мл/мин/кг в июне до 85,9 мл/мин/кг в октябре. Не будем углубляться в детали, но это действительно хороший результат.
— Алексей Слепов впервые за долгое время начинает сезон вне сборной России. Как он отнесся к тому, что его не допустили до участия к отбору в сборную?
— Алексей – профессионал, и относится с пониманием к любому решению тренерского штаба или руководства. Тренерский штаб сборной России, действительно изначально планировал допустить к отбору спортсменов из ТОП-25 рейтинга СБР, но позднее решение поменяли, и теперь наш шанс в хорошем выступлении на Кубке России. Алексей это понимает, он мотивирован и рассчитывает вернуться в состав команды.
Беседовал Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ
Результаты петербургских спортсменов.
Кубок IBU. 1-й этап. Шушен (Норвегия)
Мужчины. Спринт (10 км)
1. Лукас Фратцчер (Германия) – 28.33,1 (1,0)
42. Василий Томшин (Россия) — +3.05,4 (3,2)…
Ханты-Мансийск. 1-й этап Кубка России.
СПРИНТ 10 КМ МУЖЧИНЫ
1. Семен Сучилин, ХМАО-Югра – 26.17,1 (3)….
7. Алексей Слепов +24,4 (3)
17. Илья Машуков +56,3 (1)
42. Даниил Калинин +2.26,6 (2)
СПРИНТ 10 КМ ЮНИОРЫ
1. Денис Таштемиров, Тюменская область – 26.08,7 (0)….
24. Андрей Ващенко +2.34,3 (3)
26. Александр Дерягин +2.43,9 (2)
35. Дмитрий Халматов +3.46,0 (3)
37. Георгий Крайнов +3.48,5 (3)
48. Дмитрий Шамукаев +4.52,0 (4)
49. Артем Амирбеков +5.02,0 (3)
50. Всеволод Бондаренко +5.06,3 (3)
51. Ильмир Ахтямов +5.06,6 (6)
Тюмень. Кубок России по биатлону. 1 этап
СПРИНТ 7.5 КМ ЖЕНЩИНЫ
1. Резеда Сибгатуллина, Ямало-Ненецкий АО – 21.22,6 (0)
20. Арина Овчинникова +1.57,6 (2)
38. Карина Талменева +3.38,4 (3)
СПРИНТ 7.5 КМ. ЮНИОРКИ
1. Вера Румянцева, Москва – 22.40,2 (0)….
6. Анна Старовойтова +26,8 (1)
7. Александра Плюснина +38,3 (1)
21. Елизавета Тимохина +1.28,4 (1)
22. Карина Рашитова +1.40,3 (1)
31. Анастасия Барковская +2.10,3 (4)
32. Виктория Захаренкова +2.10,7 (2)
41. Юлия Яшунькина +2.49,1 (3)
49. Анастасия Папченкова +3.24,0 (2)
57. Валерия Карошина +5.26,5 (6)