Александр Касперович: «Начало сезона позволяет смотреть вперед позитивно»

1544

Главный тренер сборной Санкт-Петербурга – об итогах первых международных и внутрироссийских стартов.

— Александр Владимирович, давайте начнем все-таки с российских соревнований, несмотря на то, что наши спортсмены представлены и на Кубке мира и на Кубке IBU. Удивляться медали Слепова не приходиться? 

— В принципе, я очень доволен результатами всей мужской группы, включая и юношей и юниоров. Сегодня есть надежда и оптимизм, что та подготовка, которую мы провели без срывов, дает нам надежду, что уже на «Ижевской винтовке», на чемпионате и первенстве России, где наши основные задачи стоят, мы покажем результат. Сейчас же отмечу, Леша Слепов завоевал серебро во второй гонке, в первой – был седьмой, и если бы не падение на третьей дистанции, мог выиграть и ее. Он, конечно, показывает себя, но срывы есть, стрельбы касается. Юниоры не добрались до подиума, но посмотрите на статистику. Дистанционную скорость мы увеличили, стрельбу улучшили существенно, но срывы опять же есть. Допустим, стреляют ребята 0-0-3-0, где-то не справляются. Но то, что спортсмены у нас сейчас боеспособные – это точно. Во всех гонках они либо в десятке, либо в двадцатке, борются с такими регионами, как Тюмень, Ханты-Мансийск и по скорости, и на огневом рубеже, поэтому всё идет нормально. Были и провальные гонки, от Даниила Калинина мы ждали больше, пришлось даже от третьего старта его освободить, но тут, как мне кажется, трудности психологические. Переход из юниоров в мужскую команду не простой процесс, хотя летом он здорово себя показал, выиграл два отбора на летний чемпионат мира, причем без промахов, и с отрывом по дистанции, так что я надеюсь, что все будет нормально. Нам сейчас главное подготовить для чемпионата страны к лидерам Малышко и Томшину боеспособных ребят к эстафете.

— Если обратиться к результатам петербуржцев на уровне национальной сборной. Не блеснул, мягко скажем, Томшин в Норвегии, Малышко доказал в очередной раз только свою эстафетную специализацию. Чего здесь больше издержек начала сезона, или каких-то проблем?

— Я был в Тюмени на последних предсезонных сборах, видел, как готовились ребята, как они бежали контрольные, и без лукавства скажу, мне очень понравились оба. Василия Томшина я очень хорошо знаю, он четыре года готовился у меня в команде, и какой он боец, как он может отработать финишный круг, лишний раз повторять не буду. И то, что он пока не справляется со стрельбой, это результат того, что он не может найти баланс между своей скоростью, в которой он прибавил за последний год, с оптимальной работой на рубеже. Да, издержки первых стартов, но Томшин будет в нормальном состоянии, не сомневаюсь. Это видно по его заряженности на сезон. Дмитрий Малышко — эстафетчик железный, он два года подряд выигрывает контрольные старты, но он по фактуре такой, что ему необходимо разбежаться. Думаю, к третьему этапу Кубка мира в Анси, он уже будет выглядеть гораздо лучше.

— Какие еще моменты вы отметили бы на старте сезона?

— Очень радуют девушки, прогрессируют сильно! Судите по результатам. Да, у нас нет призовых мест, но мы очень рядом, шестые-седьмые, та же Старовойтова, та же Плюснина. А как добавила Барковская в дистанционной скорости! Меня очень радует эта динамика, и подход тренеров. При том, что еще в конце прошлого сезона было принять решение, что объективно не готовые бороться, на соревнования ездить не будут, мы никого из девушек не отцепляем, со всеми работаем. Среди женщин радует Арина Овчинникова, добавила в скорости, в пасьюте шла по дистанции с нолем после трех рубежей, но последнем два промаха. Медленновато работает на рубеже, тут, конечно, нужен кураж, кураж, и еще раз кураж. Здорово заявила о себе молодая Анна Тинякова, она вообще из биатлонной семьи, у нее и мама, и бабушка занимались биатлоном. Очень большие на нее надежды возлагаю в этом сезоне, верю, что она сможет отобраться на молодежное первенство мира, так как она на летнем  чемпионате по лыжным гонкам, именно среди лыжников отмечаю, в классике заняла второе и четвертое место. На этом, пожалуй, остановлюсь с конкретными фамилиями, хотя есть еще, кого выделить, и из ребят, и из мужчин, просто скажу, что мы всех отслеживаем, и ведем к пику формы. Все идет планомерно, обстановка прекрасная, тренеры в тесном контакте, идет хорошая работа.

Фото — РИА Новости