Анастасия Барковская: «Люблю бегать короткие дистанции»

1771

В воскресенье юниорская команда Санкт-Петербурга завоевала еще одну награду на Кубке России, взяв серебро в эстафетной гонке. Для Анастасии Барковской, которая выступила забойщицей, эта награда стала уже третей в текущем сезоне. Напомним, на втором этапе Настя  одержала победу в суперспринте, и завоевала серебро в составе эстафетной команды. В интервью официальному сайту Федерации биатлона Санкт-Петербурга Настя призналась, что не ожидала столь успешного выступления на старте сезона:

— Конкуренция на всероссийских соревнованиях очень серьезная, поэтому, честно говоря, совсем не думала о медалях, а тем более победе в суперспринте на прошлом этапе, — рассказывает спортсменка. — Но очень благодарна тренерам, которые смогли подобрать нужные слова, и настроить меня на гонку. Раньше перед стартом я зачастую нервничала, на трассе всегда торопилась, старалась бежать быстрее, догонять соперниц. В результате, силы распределялись неравномерно, к огневому рубежу не успевала восстанавливаться. Во время суперспринта я, наоборот, была полностью спокойна, и работала так, как говорили тренеры, не думая о результате.

— Расскажи поподробнее о суперспринте. Отрыв от второго места составил всего лишь 0,1 секунды. Как проходила борьба на финише? Какие мысли были в тот момент?

— С последнего огневого рубежа я уходила второй. Но уже на первом подъеме, метров через 300 — 400 я догнала лидера, какое-то время держалась за ней, а на заключительном спуске обошла ее, потому что лыжи сработали лучше. И дальше я уже понимала, что если дотерплю, то выиграю гонку. После финиша, несмотря на отрыв в 0,1 секунды, я, в принципе сразу понимала, что, победила, так как в финишном коридоре не видела боковым зрением соперницу.

— Суперспринт проводится не часто. Понравился формат гонки?

— Очень понравился. Я вообще больше люблю короткие дистанции. А здесь совсем все было быстро и динамично.

— В эстафете наша команда лидировала два этапа, и тоже могли одержать победу. Обидно, что уступили?

— Конечно, есть досада. Но Аня Старовойтова, которая бежала заключительный этап, сделала все возможное для победы, выложилась по полной. Просто у Красноярска на этом же этапе бежала сильная соперница. Но ничего страшного – второе место тоже отличный результат.

— Был какой-то праздничный ужин после завершения этапа? Выступили все-таки очень здорово.

— Нет, только после награждения, порадовались, обнялись, фотографировались и поблагодарили друг друга за хорошую работу. Все-таки сезон длинный, и главные старты еще впереди.

— В юниорском возрасте впервые начинаются долгие выезды на соревнования, переезды из одного города в другой, постоянные старты.  Как чувствуете себя в таком графике?

— Совершенно не устала, хотя в Санкт-Петербурге не была уже больше месяца. Но на самом деле это очень интересно. И мне очень комфортно жить в таком режиме. К тому же, это совершенно не скучно, потому что всегда находишься с командой, и со всеми постоянно общаешься.

— На этой неделе WADA объявила об отстранении российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных турнирах. Как юниоры относятся к этому решению? Хоть вы пока не в сборной России, но к 2022 году вполне могли бы попасть в национальную команду…

— Мы не особо обсуждали в команду эту новость. Но, конечно, это грустная история. Думаю, что спортсмены, не замешанные в допинге, все-таки, получат допуск. И лично я считаю, что выступить на Олимпиаде даже под нейтральным статусом это большая честь. Атрибутика, по большому счету, не так важна. Главное достойно выступить и завоевать медаль. На ней ведь не будет надписи – Олимпийский атлет из России.


Беседовал Алексей Требунских, пресс служба Федерации биатлона СПБ