Виктория Петрова: «В сборной России очень позитивная атмосфера»

3317

В последней декаде января в Швейцарии стартует Первенство мира среди юношей и девушек. Честь сборной России будет защищать, в том числе, и петербургская биатлонистка Виктория Петрова, которая с начала текущего сезона завоевала на Всероссийских соревнованиях уже четыре награды – золото, два серебра и бронзу. Примечательно, что в биатлон Виктория пришла из лыжных гонок всего лишь три года назад. Сейчас спортсменка готовится к Первенству мира в итальянском Риднау.

— Виктория, в прошлом сезоне вы ни разу не добирались до призовых мест. Сейчас их уже четыре. Что обеспечило такой прогресс?

— Действительно, в прошлом сезоне в личных гонках, самым лучшим результатом было девятое место в Мурманске. Но с тех пор многое изменилось. Например, я сменила школу, стала  заниматься у тренера Игоря Арцыбашева, и это межсезонье прошло плодотворно – мы проделали большой объем работы, который, наверное, раза в три превышает прошлый год. Ну и, самое главное – здоровье. Думаю, эти факторы и стали залогом успешного выступления. Хотя, честно скажу, я все равно до конца не верю, что смогла отобраться на Первенство мира. Сейчас я тренируюсь в Риднау и это что-то невероятное: здесь созданы все условия для тренировок, кругом горы, невероятно красиво. Когда сегодня завершилась тренировка, то я даже удивилась, что время так быстро пролетело.

— Отбор на Первенство мира проходил в два этапа. Когда осознали, что отобраться реально?

— После «Приза Ямалеева» в Уфе мне сказали, что я лидирую по очкам. Я немного удивилась, потому что,  хоть и заняла второе место в спринте, но в индивидуальной гонке была восьмой. У меня не было восторга, радости, потому что впереди было еще две гонки. На «Призе Звонкова», я заняла третье место в спринте, и вот тогда ко мне пришел небольшой «мандраж». Оставался последний шаг, впереди был масс-старт, это достаточно контактная гонка, где произойти может все, что угодно. Но я справилась, и пятого места оказалось достаточно, чтобы попасть в состав сборной.
— На «Призе Звонкова» команда Санкт-Петербурга одержала красивую победу в эстафете. Расскажите, как удалось обойтись всего шестью дополнительными патронами на всех и опередить ближайшего соперника почти на 40 секунд?

— Наша команда бежала эстафету под первым номером, и, наверное, это задало настроение. Мы действительно поймали кураж. Открывала гонку Ульяна Черепанова. Она передала мне эстафету первой. Я понимала, что не могу подвести ребят, и необходимо удержать лидерство. Я справилась с этой задачей. Следом бежал Женя Смирнов. Наверное, он думал так же, как и я, потому что он тоже был первым. Ну и Саша Зайцев здорово отработал на четвертом этапе!

— Какие ожидания от предстоящего Первенства мира? В прошлом сезоне на нем выступала другая петербургская спортсменка — Аня Старовойтова, общалась с ней об этом турнире?

— Нет, с Аней мы редко видимся, так как выступаем в разных возрастах. К тому же, после «Приза Звонкова» у меня было всего три свободных дня, после чего необходимо было ехать на сбор в Италию. Но, честно говоря, мне кажется, что не стоит читать или думать о том, как проходили прошлые турниры, какие соперницы будут выступать сейчас. Это не очень хорошо скажется на психологическом состоянии. Важнее сосредоточиться непосредственно на подготовке. Поэтому планы на турнир я тоже не строю. Просто готовлюсь и все, получаю от этого удовольствие. К тому же, в сборной России очень позитивная атмосфера.

— Вы долгое время занимались лыжами. Почему решили перейти в биатлон?

— Если быть точной, то лыжами я занималась 10 лет, а в 2016-м году одержала победу  на Первенстве России. И вот именно эта победа стала неким толчком к тому, что необходимо что-то менять в жизни. Не знаю, почему так произошло. Меня никто не убеждал, не уговаривал, у меня не было знакомых из биатлона. Просто возникло решение, почему-то я чувствовала, что нахожусь не на своем месте. Я посоветовалась  с мамой, она меня поддержала, и я стала заниматься биатлоном.

— Если победа – это своеобразная переломная точка, не возникнет ли еще одно желание что-то поменять и перейти, например, в горные лыжи?

— (смеется) Нет. В биатлоне я чувствую себя очень комфортно. Здесь всегда разнообразные, интересные тренировки, поэтому все очень нравится!

Беседовал Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ