Александр Соснин: Ветераны выступают не ради медалей»

1287

На прошлой неделе петербургский биатлонист Александр Соснин завоевал на Всемирных зимних Играх мастеров три медали, две из которых — золото. Соревнования проводятся один раз в пять лет, и носят неофициальный статус Олимпийских игр среди ветеранов. После возвращения в Санкт-Петербург, Александр поделился с официальным сайтом Федерации биатлона Санкт-Петербурга своими впечатлениями о турнире.

— На Всемирные зимние игры я поехал уже второй раз. Впервые выступил на них пять лет назад, в канадском Квебеке, где также завоевал три медали, но это было одно серебро и две бронзы. Не хватало золота, поэтому, конечно же, о том, чтобы не участвовать даже не думал. Это же очень интересно. Соревнования организованы на высоком уровне, проходят в красивом месте – кругом Альпы, снег, солнце. Очень красочные церемонии открытия и закрытия. Я очень рад, что съездил.

— Как попадают на этот турнир? Принять участие может любой желающий?

— Да. Это любительские соревнования, никакого отбора нет. Необходимо подать заявку, и организаторы ее либо утверждают, либо нет. Единственный момент – стадион для биатлонных соревнований достаточно старый – на нем проводились еще Олимпийские Игры 1976 года. С тех пор там ничего не менялось, и было всего 12 установок. Из-за этого организаторы изначально набирали только  100 биатлонистов. Но летом все-таки провели реконструкцию, увеличили количество установок до 30, и количество заявленных спортсменов также выросло до 200 человек. Правда, насколько мне известно, некоторым российским ветеранам все-таки было отказано.

— Главным вашим соперником на трассе, надо полагать, был Йон Арвид Фоссум, который дважды был вторым?

— Да. Мы давно с ним знакомы, часто пересекаемся на соревнованиях, и на Чемпионатах мира он меня постоянно обыгрывал. Поэтому, конечно, я очень рад, что наконец-то удалось взять реванш. Тем более он еще и моложе меня на 2 года.

— Расскажите, как строится подготовка к турниру и непосредственно выступление у ветеранов? У вас есть тренер, спонсоры?

— Перед Играми мне оказала помощь Федерация биатлона Санкт-Петербурга — я получил новую форму. За это отдельно хотелось бы еще раз поблагодарить Дмитрия Владимировича Васильева, который делает все возможное для петербургских ветеранов. В остальном  же, все спортсмены тренируются самостоятельно и ездят за свой счет. На соревнованиях тоже все делают сами – готовят лыжи, пристреливаются. Кстати, Дмитрий Васильев в один из дней тоже приезжал на турнир, чтобы поболеть за нас.

— Где вы готовились к турниру? В этом году в Петербурге большие проблемы со снегом….

— Опять же, благодаря инфраструктуре, которая создана в нашем городе, тренироваться на лыжах можно круглый год. Я проводил тренировки в лыжном тоннеле, на базе в Кавголово. А в прошлом году специально ездил в Австрию, чтобы изучить трассу. Поездка, как в итоге оказалось, прошла не зря, потому что я заметил одну особенность. На подходе к стрельбищу, примерно метров 250 —  крутой подъем, и затем сразу же, через 30 метров – стрельбище. Времени восстановиться нет. И вот над этим компонентом я активно работал в последнее время, смоделировал подобную ситуацию в трубе – подъем и стрельба, и работал над ним. Если бы не знал об этом нюансе трассы, то промахов, наверняка, наделал бы больше.

— В эстафете, где вы заняли третье место, выступал Чемпион мира 1982 года Бернд Хельмиш. Кто еще из знаменитых спортсменов выступал на турнирах?

— Ярких в прошлом знаменитостей не было. Наверное, им хватило спортивной карьеры и сейчас все отдыхают. Помимо Хельмиша выступал Вильхельм Реш. Но к звездам биатлона его, наверное, отнести нельзя (3-кратный Чемпиона Германии, 6-кратный Чемпион мира среди мастеров IBU – прим.).

Другие соревнования удалось посетить на Играх?

— Да, я ходил на лыжные гонки и на фигурное катание. Там, кстати, тоже выступала спортсменка из Петербурга. Наверное, посетил бы и больше, но, как и на Олимпиаде, спортивные объекты разнесены друг от друга. Лыжные виды проходят в одном месте, соревнования на льду – в другом.

— Призовые деньги предусмотрены победителям и призерам?

— Нет. Только медали и кубки. А вот, кстати, на российских биатлонных соревнованиях для мастеров небольшие призовые от спонсоров, как правило, есть. Впрочем, выступают все не за призовые, а ради удовольствия, чтобы вспомнить молодость. Ну а Всемирные зимние игры это действительно знаковый турнир и выступить на нем – большая честь!


Беседовал Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ