Виктория Петрова: «На первенстве мира среди юниоров – все как у взрослых»

613

Первенство мира среди юниоров в швейцарском Ланзерхейде принесло российским биатлонистам сразу несколько наград разной пробы. Единственной представительницей Санкт-Петербурга в нашей команде оказалась Виктория Петрова. Единственную гонку, в которой Виктория заняла 33 место, нельзя назвать выдающимся результатом, но опыт крупного международного старта сама спортсменка считает неоценимым.

— Накануне Первенства мира мы провели сбор с национальной командой в итальянском местечке Риднау. В Швейцарию приехали за два дня до турнира. Честно признаться, для меня все было новое и интересное – сбор с командой, новые места, страны, выступления на красивых трассах с видом на горы. От всего этого я испытывала невероятный прилив сил и энергии. Тренировки пролетали очень быстро. В Ланзерхейде мы поселились примерно в 10 минутах езды на автобусе от стадиона. Но, поскольку, транспорт у нас был свой, это совершенно не мешало. Мы выходили, садились в автобус, он нас довозил, мы тренировались и ехали вновь в отель.

По собственным ощущениям я была готова очень хорошо, и чувствовала в себе силы, чтобы бороться за самые высокие места. В рейтинговом отборе на Первенство мира я заняла третье место, поэтому предполагала, что при квоте в четыре человека я побегу первую гонку. Состав нам объявили за день до старта, и я вошла в число участниц. Какого-то особого волнения не было, все было как обычно. С утра встала, позавтракала, оставалось даже свободное время, так как первыми бежали ребята, затем поехала на стадион.

Когда стартовала, то сразу же почувствовала, что бежится очень тяжело, я постоянно задыхалась. Думаю, что это связано с высотой – комплекс, где проходили соревнования, находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. Плюс очень не простая трасса, на которой было несколько серьезных подъемов. В итоге, подходя к стрельбищу, я не успевала восстановиться, и к плохой скорости добавилось еще несколько промахов. Как итог – лишь 33 место. К сожалению, в последующих гонках шансов проявить себя я не получила. Конечно, очень обидно, что так получилось. Но, в то же время, я очень довольна тем, что съездила на турнир. Я многое почерпнула для себя в спортивном плане. Поняла, над чем нужно работать. Например, над скоростью стрельбы. Немецкие и французские девчонки проводят на рубеже секунд на 5 меньше. Четыре огневых рубежа дают в сумме 20 секунд, которые придется отыгрывать ногами.

Атмосфера на турнире тоже отличается от обычных российских соревнований. Даже несмотря на то, что это Первенство мира среди юниоров – атмосфера там просто невероятная. Это большой турнир, где все как у взрослых. На трибунах и вдоль трасс стоят зрители, поддерживают спортсменов, после гонок проходят цветочные церемонии, вечером – награждения участников. Это настоящий такой праздник, и было приятно оказаться внутри него.

Добавим, что в настоящий момент Виктория в составе команды Санкт-Петербурга находится в Петрозаводске, где в четверг стартует Первенство Северо-Западного Федерального округа среди спортсменов 16 — 19 лет. Желаем спортсменам удачи и успешного выступления!

Записал Алексей Требунских, пресс-служба Федерации биатлона СПБ