Дмитрий ВАСИЛЬЕВ: Майгуров – человек системный. К тому же в IBU он практически всех знает

443

Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга – об изменениях в руководстве СБР.

Революция в российском биатлоне, о необходимости которой так много говорили болельщики и заслуженные ветераны, свершилась. На внеочередной конференции Союза биатлонистов России (СБР) новым президентом был избран Виктор Майгуров. Полномочия прежнего главы СБР Владимира Драчева истекали в 2022 году, но правление инициировало досрочные выборы. Теперь уже экс-президент метался между СБР и Госдумой, запустил финансовые дела, принимал необоснованные решения, не смог разрулить ситуацию с при­остановкой членства СБР в Международном союзе биатлонистов (IBU) и потерял контакт с нынешней командой СБР.

В сложившейся ситуации перемены были неизбежны, но Драчев держался за свой пост до последнего. Лишь после встречи с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, состоявшейся в среду, в пятницу он снял свою кандидатуру. В результате 51-летний Майгуров был избран президентом СБР единогласно на безальтернативной основе. Трехкратный чемпион мира, бронзовый призер Нагано в эстафете и Солт-Лейк-Сити в индивидуальной гонке на 20 километров зарекомендовал себя опытным функционером. Два года назад многие предрекали ему победу на выборах президента СБР, но верх взял Драчев.

На нынешних выборах Майгурова активно поддержали министр строительства Владимир Якушев, входящий в правление СБР, и экс-президент Александр Кравцов, курирующий биатлон по линии Минспорта РФ. Правда, недоброжелатели нового главы оте­чественного биатлона тут же вспомнили некрасивую историю с поддельным дипломом о высшем спортивном образовании, который позволил Майгурову получить внеочередное офицерское звание и второе, юридическое, образование.
Корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил состоявшиеся выборы и их последствия для отечественного биатлона с президентом нашей городской федерации — двукратным олимпийским чемпионом Дмитрием Васильевым.

— Отказ Владимира Драчева бороться за сохранение поста президента СБР – это хорошая мина при плохой игре или настоятельная рекомендация свыше?

— Процентов на 90 уверен, что Драчеву порекомендовали не участвовать в выборах, которые он почти наверняка проиграл бы. Сам Владимир Петрович никогда бы не отказался от власти. Он до последнего момента тянул с неизбежной отставкой и бил себя кулаком в грудь, подчеркивая свой вклад в развитие российского биатлона. Только он да его коллега по Госдуме РФ Александр Старовойтов утверждали, что ни один из президентов СБР не проделал такой работы.

— Сколько времени потребуется, чтобы разгрести авгиевы конюшни времен президентства Драчева?

— Все зависит от выбранной новым руководством СБР стратегии. Есть перво­очередные задачи, есть долгосрочные перспективы. Менять нужно многое, но для этого необходимо время. Пока о планах Майгурова сложно судить.

— Смущает, что его кандидатура была безальтернативной и за него проголосовали единогласно. Есть ли у Майгурова программа вывода российского биатлона из кризиса и команда, способная ее осуществить?

— Свою программу Майгуров излагал еще два года назад, когда про­играл Драчеву на выборах президента СБР. Команда – это коллектив единомышленников. Сообща можно горы свернуть. Мне сложно судить, есть ли у Майгурова такая команда. Скорее, ему предстоит ее сформировать.

— Появилась информация, что есть три варианта бюджета СБР на предстоящий сезон — на 100, 150 и 200 миллионов рублей. Сумеет ли новый президент добиться в полном объеме финансирования от генерального спонсора – ПАО «Газпром», использовать наработки конфликтовавшего с Драчевым бывшего исполнительного директора СБР Сергея Голикова и привлечь новых инвесторов?

— В отличие от своего предшественника Майгуров – человек системный и, можно так выразиться, договороспособный. Это очень важный момент в работе со спонсорами. Главная проблема Драчева состояла в том, что его слова чаще всего расходились с делами. Это отталкивало желающих вложить деньги в отечественный биатлон.

— Долгое время Майгуров работал в IBU, избирался даже первым вице-президентом. Поможет ли это СБР вновь стать полноценным участником международного биатлона и удастся ли найти общий язык с президентом IBU Олле Далином?

— Скорее, да. Майгуров свободно владеет английским, знает в IBU практически всех и может найти со всеми общий язык. Даже найти компромиссные решения будет гораздо проще, чем при Драчеве. Тот общался только с Далином, который не пользуется безоговорочным авторитетом. Пожалуй, это самый слабый президент IBU за всю историю.

— Давняя история с поддельным дипломом о высшем образовании, которую уже вспомнил популярный блогер и борец за справедливость Василий Уткин, не скажется на репутации нового президента СБР?

— Эта история не красит Майгурова, и напоминания о ней будут преследовать его всю жизнь. Чтобы на нее не обращали внимания, нужно проявить себя в деле. Если новый президент СБР сумеет добиться успехов, об этой истории забудут.

— Прекратится ли чехарда с назначением тренерского штаба сборных России?
— Для того и выбирали нового президента СБР, чтобы он навел порядок. Насколько быстро, никто сказать не может. Думаю, что сразу же после избрания президентом Майгуров не станет делать резких шагов. И так вокруг российского биатлона кипят страсти. Если все менять, ситуация накалится до предела. Изменения, скорее всего, будут точечными. Поверьте, менять тренеров в биатлоне не любят так же, как в футболе или хоккее. Только если нет результата, нужно что-то делать! А в прошлом сезоне, за исключением Александра Логинова, провалились все.

— Основываясь на победе Логинова на чемпионате мира «голос российского биатлона» Дмитрий Губерниев назвал Драчева успешным президентом СБР…

— Это обычный реверанс в адрес покидающего свой пост руководителя. Губерниев просто намекнул, что не нужно в нынешней ситуации добивать Драчева. Напротив, нужно морально поддержать человека, которому предстоит заниматься законотворческой деятельностью.

— Станет ли СБР при новом президенте более открытым, а ведущие российские биатлонисты – более доступными для прессы?

— На мой взгляд, пресс-служба является одним из ключевых департаментов СБР, учитывая популярность биатлона в нашей стране. Новому президенту очень важно правильно организовать работу в медийном пространстве, чтобы не создавать федерации имидж закрытой организации. Это одно из основных направлений работы, во всяком случае, на начальном этапе.

— Не могу не поинтересоваться положением дел с биатлоном в Санкт-Петербурге…

— Конечно, и на питерских биатлонистах сказалась пандемия. Бюджет пришлось немного урезать, но даже в этих условиях Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга поддерживает биатлон и во всем идет нам навстречу. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Источник — Спорт уик-энд Фото: СБР