Дмитрий Васильев: «Не верю, что наши биатлонисты начнут выигрывать»

422

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев поделился с «Петербургским дневником» мнением о выступлении мужской и женской сборных на этапах Кубка мира в первой половине сезона-2020/21.

В российском биатлоне затянулась полоса неудач – результаты и мужской, и женской команд удручают. По мнению заслуженного мастера спорта, двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева, столь низкие результаты можно было прогнозировать заранее.

«Я эти события предсказывал еще весной, когда формировали тренерский штаб сборных. В этом корень всех проблем. Основной состав национальных команд должны тренировать лучшие из лучших. Те люди, которые сейчас работают в тренерском штабе сборных, не соответствуют этому уровню. Это наследство Владимира Драчева, бывшего президента Союза биатлонистов России. Новый президент Виктор Майгуров занял пост в июле и не успел разобраться с ситуацией», – полагает эксперт «ПД».

Сейчас в розыгрыше Кубка мира по биатлону небольшой перерыв до 7 января. Стоит ли в эту паузу провести замену тренеров в сборных? Как считает Дмитрий Васильев, это решение не исправит ситуацию. «Менять коней на переправе нельзя. Деваться уже некуда, надо довести сезон до конца. Вдруг наши ребята начнут выигрывать этап за этапом? Но я в это не верю», – говорит двукратный олимпийский чемпион.

Неудачи российских «стреляющих лыжников» нельзя списать на невезение, убежден эксперт. «Была всего одна хорошая эстафетная гонка, в которой чуть-чуть не хватило до медалей. Но на эстафеты ориентироваться не нужно. Нужно говорить не о невезении, а том, почему наши так плохо бегут, почему проигрывают так много. Почему так плохо стреляют? Налицо методические просчеты в подготовке», – констатирует эксперт.

Трудности, вызванные пандемией, не имели решающего значения, полагает заслуженный мастер спорта. «Для специалистов понятно, что нельзя было такое количество спортсменов отпускать на индивидуальную подготовку, не вызывать их на сборы. Раньше такое позволяли только ведущим биатлонистам, которые показали хорошие результаты в предыдущем сезоне, в порядке поощрения. К индивидуальной работе многие оказались не готовы. Трудно тренироваться без тренера, трудно понять – быстро ты бежишь или медленно. Вредно, когда нет рядом сильных коллег, с которыми ты соревнуешься на тренировках, такое соперничество всегда идет на пользу», – уверен Дмитрий Васильев.

На чемпионате мира по биатлону в 2021 году российским биатлонистам придется выступать в нейтральном статусе, но, по мнению эксперта, это не должно стать сильным психологическим ударом для наших спортсменов. «К решениям WADA и CAS я отношусь как к чему-то неизбежному, как к дождю или ветру. Я уже неоднократно говорил, что против нашего спорта ведется война. Это стопроцентная политика. Понятно, кем заказаны эти решения, кому они выгодны. Хорошо, что нам вообще не запретили выступать на международных соревнованиях. Без флага и гимна выступать обидно и унизительно. Но это не должно давать преимущества нашим соперникам», – убежден двукратный олимпийский чемпион.

Источник — телеканал «Санкт-Петербург»