Как сборная России выступила на летнем ЧМ по биатлону: мужской резерв провалился, женскую команду спасли юниорки

630

Летний чемпионат мира по биатлону — сомнительная история. Туда редко приезжают топы, которые предпочитают оставаться на сборах, готовясь к зимнему сезону. Обычно это шанс для резервистов, но бывают и исключения. Сборная России, например, привезла в Нове-Место часть основы. Спойлер: лучше бы этого не делала.

Группы Юрия Каминского и Сергея Башкирова не стали дергать парней, поэтому отказались от поездки в Чехию. Подготовка к олимпийскому сезону через этот старт оказалась им не нужна. В итоге звездить отправились резервисты. Засветиться удалось Ярославу Костюкову (серебро и бронза) и юниору Дмитрию Шамукаеву (бронза). И стоит отдать должное Шамукаеву, который после суперспринта честно признался в том, что в компании немцев и норвежцев вряд ли бы добрался до медали. Хорошо бы, чтоб и вся остальная команда понимала свой истинный уровень.

Если из мужского резерва на Кубке мира мы вряд ли кого-то увидим, у женщин там будет большая часть: вряд ли Михаил Шашилов откажется от тех же Светланы Мироновой и Ирины Казакевич. Вот только сейчас обе совсем не убеждают.

Да, Казакевич стала третьей в суперспринте, но совершила пять промахов. В спринте и пасьюте было еще больше. На Кубке мира даже не хочется представлять, в конце какого десятка оказалась бы россиянка. У Мироновой такая же история, но безмедальная. Даже за счет хода у Светланы выйти из трудных ситуаций не получилось.

Наталья Гербулова и Валерия Васнецова вообще остались незамеченными. Удивить у них никого не получилось. А вот Тамара Дербушева (Воронина) немного порадовала. В заключительный день соревнований биатлонистка взяла бронзу в пасьюте, стартовав с 16-й позиции. Называть ли это случайностью? Решать вам: стрельба у ученицы Шашилова не всегда бывает такой классной.

В итоге спасли всю сборную опять молодые. За счет них наши тренеры и боссы выезжают уже несколько лет, когда нужно отчитываться по итогам сезона перед Минспорта: взрослые совсем не впечатляют. Хотя в Нове-Место, если честно, было не совсем понятно, зачем заявлять в эту категорию тех, кто имеет опыт стартов в элите. Но, как говорится, дело не наше.

Анастасия Гореева, которая уже привлекалась к основе, победила в суперспринте. Есть только одно «но» — пять промахов. Еще по три у нее было в спринте и пасьюте. Списывать все на молодость здесь трудно. Тем более сама спортсменка думает, что дело как раз в недоработках этого компонента. Жестко и честно! И за это хочется сказать Гореевой спасибо.

Никаких вопросов не вызывает лишь Анастасия Шевченко. Золотые медали в спринте и пасьюте были добыты биатлонисткой очень уверенно. В преследовании она вообще преодолела себя, справившись на заключительном рубеже, когда лидеры ошиблись. Это, правда, не гарантирует ей место в основе, но в рамках данного турнира выступление Шевченко вызывает позитив.

В Чехии, кстати, случилось возвращение Маргариты Васильевой. Она не выступала практически два года из-за дисквалификации, но теперь рвется в сборную. На чемпионате мира биатлонистка была близка к медали в спринте — 4-я. Гонку преследования она, к сожалению, завершить не смогла. Ее дисквалифицировали из-за лишнего выстрела доппатроном, который она совершила, не заметив, что сделала все пять.

«Как сохранить холодную голову, когда ты очень чего-то хочешь? Я к сожалению ошиблась на рубеже, и меня дисквалифицировали. Да, я понимаю, что это непростительно для меня, но время не вернуть. Эти два сезона дисквалификации дают о себе знать. Пока в стрелковом компоненте сложно себя собрать, но обещаю, я исправлюсь. Мне конечно безумно интересно было посмотреть в какой я форме, прошла честный отбор и очень рада находиться здесь. P. S. И да, я обожаю то, чем занимаюсь», — написала Васильева в инстаграме.

Источник — sport24.ru