Прощание с Анатолием Алябьевым

846

Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев рассказал об уходе из жизни двукратного олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева.

— Причиной смерти Анатолия Николаевича стало заболевание коронавирусом. Перед новогодними праздниками он сказал мне, что простудился. Я тогда говорил Анатолию Николаевичу, что ему надо к врачам обратиться, а он ответил, что ничего серьезного нет и будет лечиться дома. С воспалением легких Алябьева госпитализировали в Токсовскую больницу. Тест на коронавирус был положительным, состояние быстро ухудшалось, обратились поздно, врачи ничего сделать не смогли. У Анатолия Николаевича были больные легкие, он даже обследование проходил в Германии, реабилитацию, но не помогло, легкие не выдержали.

Я знал Анатолия Алябьева на протяжении многих лет. «Мы с ним даже немного побегали вместе, Дядя Толя, как мы, молодые, его звали, уже заканчивал выступать, а я только начинал тогда. Если охарактеризовать его всего двумя словами, то я назвал бы его честным и справедливым человеком. И я так говорю не потому, что он ушел из жизни и принято о покойных говорить только хорошо или вообще ничего. Ему при жизни все это говорили напрямую в глаза. Знали, что если произошел какой-то конфликт, то надо обратиться к Алябьеву, он рассудит справедливо. Его искренность и бесхитростность все ценили, людей с такими качествами в наше время осталось очень мало, с горечью отметил Дмитрий Васильев.

13 января, в 13:00, в соборе святого Архистратига Божия Михаила начнется отпевание двукратного олимпийского чемпиона Анатолия Алябьева. Легендарный биатлонист будет похоронен на Кузьмоловском кладбище (11 километр шоссе Санкт-Петербург — Матокса в черте г.п. Кузьмоловское).