Главный тренер сборной Петербурга по биатлону Олеся Аксенова: «Все петербургские биатлонисты заряжены на победу»

527

Наставник команды «стреляющих лыжников» Северной столицы рассказала в интервью «Петербургскому дневнику» о том, благодаря чему удалось в этом сезоне добиться больших успехов и как будет развиваться этот популярный вид спорта в новых условиях.

– Олеся Александровна, сборная Петербурга по биатлону среди юниоров стала чемпионом России по итогам сезона-2021/22, поздравляю вас с этой победой! Такого успеха удалось добиться впервые?

– Спасибо! Такой успех впервые. Союз биатлонистов России ведет зачет, учитывая выступления юниоров и юниорок на разных соревнованиях. В прошлом сезоне было выиграно 10 медалей, в этом – 20, а еще было много занято четвертых мест. Мы заметно опередили команды из регионов, которые считаются ведущими в биатлоне, – Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменскую область.

– За счет чего удалось достигнуть такого прогресса?

– Благодарю за поддержку руководство городского Комитета по физической культуре и спорту во главе с Антоном Игоревичем Шантырем, президента Федерации биатлона Петербурга Дмитрия Владимировича Васильева. Хорошо работали тренеры Школы высшего спортивного мастерства, Училища олимпийского резерва. В этом сезоне улучшилось финансирование команды, мы смогли провести полноценную летнюю подготовку. Уверена, что выступили бы еще лучше, если бы решили проблемы с подготовкой лыж, а то в некоторых гонках лыжи из-за неправильного подбора смазки буквально прилипали к лыжне. Надо усилить работу сервисменов нашей сборной.

– Год назад вы, добившись успехов с юниорами, возглавили сборную Петербурга, за которую выступают спортсмены с опытом участия в Олимпийских играх. Сложно было перейти на такой высокий уровень?

– Меня пригласили в Петербург в 2016 году после того, как зарекомендовала себя в работе тренером. Я родом из Магнитогорска, выступала за Челябинскую область, затем за Тюменскую, за сборную России, как биатлонистка я известна под девичьей фамилией Анисимова. Когда я тренировала юниорскую сборную Петербурга, то меня привлекали к работе со сборной России.

– На чемпионате России в Тюмени, прошедшем после пекинской Олимпиады, петербургские биатлонисты показали отличные результаты. Золотую медаль выиграл Василий Томшин в масс-старте на 15 километров, в этой же дисциплине серебро у Максима Цветкова. Цветков в паре с Екатериной Юрловой-Перхт стали чемпионами страны в одиночной смешанной эстафете.

– Максим Цветков – опытный спортсмен, взрослый, состоявшийся мужчина, у него уже семья, ребенок. Этот сезон получился для него очень сложным – вначале он даже не был запасным, но затем смог войти в олимпийскую сборную, в Пекине ему не везло, дважды занимал четвертое место, выиграл только бронзу, хотя мог стать чемпионом. Но психологически не сломался, что доказал на чемпионате России. У него железная воля, на чемпионате России он был примером для более молодых ребят, они все на него смотрели. Василий Томшин – еще молодой, талантливый биатлонист, у него большой потенциал, который он раскроет в будущем. С ним приятно работать. Екатерина Юрлова-Перхт вернулась после рождения второго ребенка и выступила на высоком уровне на чемпионате России.

– Каковы перспективы петербургских биатлонистов в ближайшем будущем?

– В мужскую сборную России включены Максим Цветков и Василий Томшин, в женскую – Екатерина Юрлова-Перхт и Анна Старовойтова. В юниорскую сборную входят Евгений Смирнов, Кирилл Владимиров, Павел Жилин, Артем Юдин, Ульяна Черепанова, Анна Тинякова, Влада Шишкина. Все хорошо мотивированы, заряжены на победу. Необходимо повышать уровень стрелковой подготовки, работать более индивидуально со спортсменами. Что касается лыже-гоночной подготовки, то здесь потенциал высокий и его необходимо развивать.

– Сложно работать с опытными мастерами биатлона в условиях отстранения россиян от международных соревнований?

– Опытных спортсменов не надо подгонять, заставлять работать. Они понимают, что тренер не должен за ними бегать. В новых условиях, когда соревнования проводятся только внутри страны, важно замотивировать лидеров сборной России. Знаю, что планируется провести до конца года турниры с участием спортсменов из Белоруссии. Возможно, руководители организуют соревнования с биатлонистами из Казахстана, Китая. Уверена, что уровень нашего биатлона вырастет, если будет найдена мотивация.

– Антироссийские санкции создают и другие проблемы?

– В биатлоне очень важна техническая часть. Хорошо, что в России изготавливают винтовки и патроны, а вот лыжи, ботинки, инвентарь, смазки – все это импортное. Пока еще есть запасы, но надо думать о будущем. Российским промышленникам надо заняться замещением того, что производили за рубежом.

Источник — Информационный ресурс spbdnevnik.ru