Итоги тренировочных сборов в Кавголово

275

Тренер федерации биатлона Санкт-Петербурга Олеся Аксенова рассказала об итогах очередного учетно-тренировочного сбора, завершившегося в УТЦ «Кавголово», и предстоящей поездке на среднегорье.

— Все тренеры работали со своими группами, в первую очередь совершенствованию стрелковой подготовки, упор был сделан на тренаж, различные стрелковые упражнения. Много проделали силовой работы: функциональной, технической, на лыжероллерах, аэробную емкость развивали, то есть базовые вещи закладывали на этом сборе, чтобы дальше двигаться относительно июня. Как иллюстрация проделанной работы, например, участие Павла Жилина и Александра Зайцева в этапе Кубка России среди лыжников. В гонке на 10 километров классическим ходом Жилин занял восьмое место, что позволило ему участвовать в «Спринте на Дворцовой», где он отобрался в финал, занял шестое место. Я считаю, это очень хорошим результатом, и медицинские тесты показывают, что спортсмены в хорошей форме, прогрессируют, теперь задача тренеров методически не ошибиться, а спортсменов – тренироваться с тем же большим желанием.

Следующий сбор мы проведем на Семинском перевале с 3-го по 22-е августа, это среднегорье, откуда мы возвращаемся и сразу стартуем на чемпионате и первенстве Санкт-Петербурга. Здесь мы проверим, как будут чувствовать себя спортсмены, что называется, «с листа», сразу спустившись с высоты, старт будет через день после прилета. Такого опыта у нас еще не было, и посмотрим, стоит ли использовать горы для подготовки уже к стартам зимнего сезона.