Первенства России по летнему биатлону: мнение тренеров и превью турниров

375

В четверг был дан старт Первенствам России по летнему биатлону, которые пройдут в Смоленске (возрастная категория 13-14 лет), Рыбинске (17-18 лет) и Уфе (юниоры).

Каких результатов можно ожидать от участия сборных команд Санкт-Петербурга и как прошла летняя подготовка юных спортсменов? Об этом пресс-службе Федерации биатлона СПБ рассказали старшие тренеры команд:

Олеся Аксенова, старший тренер юниорской сборной Санкт-Петербурга:
— Летние сборы прошли очень плодотворно, мы проделали большую работу и выполнили все, что было запланировано. В мае мы провели сбор в Сочи, в июне – в Кавголово, июль – Демино, в августе тренировались на среднегорье, на Семинском перевале. Это республика Алтай. К Первенству России подходим с боевым настроем. К сожалению, некоторые ребята переболели недавно, но надеюсь, что на выступлении это не скажется и все смогут бороться за медали. Сейчас все здоровы, никто не выбыл, и на турнир мы отправляемся в полном, расширенном составе.

Состав команды Санкт-Петербурга:
Юноши: Евгений Смирнов, Павел Жилин, Артем Юдин, Максим Власов, Илья Астахов, Кирилл Владимиров, Павел Ляшок, Алексей Аулов, Савва Тосенко, Михаил Филимонов, Олег Львов, Сергей Гордок, Максим Никифоров,
Девушки: Виктория Петрова, Нина Воропаева, Полина Перина, Александра Сабитова, Ульяна Черепанова, Екатерина Андриянова, Влада Шишкина, Василиса Марусова, Дарья Максимова

Николай Доброхвалов, старший тренер юношеской (17-18 лет) сборной Санкт-Петербурга:
— Предстоящее Первенство ожидается очень конкурентным. Приехали все сильнейшие спортсмены России и даже пять представителей Белоруссии. В общей сложности на старт выйдут 138 юношей и 115 девушек. Не хочу загадывать, но, думаю, что наши ребята не останутся в стороне в борьбе за награды. Как минимум в эстафете, и в какой-то из личных гонок мы обязательно поборемся за медали. Кстати, сборная Санкт-Петербурга одна из немногих команд, которая по итогам прошлого сезона заслужила право выставлять двойной состав в соревнованиях девушек. Что касается летней подготовки, то мы провели два сбора, как раз-таки в Рыбинске, где пройдет турнир. Часть спортсменов готовилась на базе своих школ. Все ребята подходят в хорошей форме, и все нацелены на то, чтобы увидеть результаты летней подготовки.

Состав команды Санкт-Петербурга:
Юноши: Данил Неуймин, Михаил казаку, Тимофей Калачев, Александр Федотов, Егор Котовский
Девушки: Мария Лебедева, Ульяна Максимова, Валентина Мазнина, Екатерина Гурьянова, Алина Данилова

Дмитрий Емельянов, старший тренер юношеской (13-14 лет) сборной Санкт-Петербурга:
— На турнир мы приехали полным составом: пять юношей и пять девушек. Но, будем откровенны, если кто-то сможет завоевать медаль – это станет большим достижением. Первоочередная цель на предстоящий сезон – занять высокое место в общекомандном зачете, чтобы в следующем сезоне мы могли выступать на всероссийских соревнованиях расширенным составом. Почему будет сложно бороться за призовые места? Главная причина – это недостаток опыта. Большинство ребят только начинают выступать соревнованиях всероссийского уровня. Для многих — это первый серьезный старт. Конечно, все волнуются, напряжены. Поэтому сейчас важнее «повариться» здесь, почувствовать атмосферу турнира, и набираться опыта. Уверен, что с каждым стартом ребята будут расти и становится сильнее.

Состав команды Санкт-Петербурга:
Юноши: Александр Наумов, Артем Титов, Илья Алексеев, Артем Даниленок, Степан Егоров
Девушки: Ульяна Ворон, Юлия Богаткина, Мария Ягубцова, Диана Совкова, Дина Сайфуллина