Валерий Храмоножкин – о старте нового сезона

127

В четверг в Ханты-Мансийске стартует первый этап Кубка России. В преддверии нового сезона тренер сборной Санкт-Петербурга Валерий Храмоножкин рассказал о том, как прошла подготовка петербургских спортсменом и каких результатов можно ждать от нашей команды:

— В этом году спортсмены готовились группами, но каждый занимался по индивидуальным планам своих личных тренеров. Это, на мой взгляд, правильно, потому что личные тренеры лучше знают возможности своих воспитанников.

В межсезонье провели в общей сложности пять тренировочных сборов. В июне был сбор в Кавголово. Июль – в Демино. Август – выезд на среднегорье, на Семинском перевал. Сентябрь – вновь Кавголово. В конце октября взрослые переехали в Ханты-Мансийск, где готовились на снегу. Юниоры на снег встали чуть позже, в начале ноября. Этот календарь сборов, кстати, был и в прошлом году. Можно сказать, проверенная схема подготовки, так как результаты спортсменов были не плохие. Как будет на этот раз – скоро узнаем. Но все ребята подходят к сезону в хорошей форме и с боевым настроем.

Что касается состава команды, то сегодня в сборной Санкт-Петербурга есть ряд лидеров, которые входят, в том числе, и в состав сборной России разных возрастов – Максим Цветков, Василий Томшин, Евгений Идинов, Анна Старовойтова, Евгений Смирнов, Влада Шишкина и ряд перспективных юниоров и юниорок. Все они могут претендовать на награды в каждой гонке. Есть Екатерина Юрлова-Перхт. Но она пропустит первые этапы.

Также хотел бы сказать о мотивации спортсменов в текущем сезоне. Как известно, в связи с политической ситуацией российские биатлонисты были отстранены от международных стартов. С одной стороны, это серьезный удар по нашим лидерам, в том числе по Максиму Цветкову и Василию Томшину, которых лишили возможности соревноваться с лидерами мирового биатлона. С другой стороны, от этого решения очень сильно вырастет уровень Кубка России, где сейчас будут выступать сильнейшие биатлонисты нашей страны и Белоруссии. Что касается мотивации, она, конечно, у всех может быть разной, но сейчас в Кубке появился и приличный призовой фонд в том числе в соревнованиях юниоров. Спортсменам есть за что бороться, и руки опускать из-за отсутствия перспектив международных стартов никто не будет. Таковы реалии сегодняшнего дня. От нас они не зависят, поэтому будем выступать там, где есть возможность.

Состав сборной Санкт-Петербурга по биатлону на 1 этап Кубка России:

Мужчины: Максим Цветков, Василий Томшин, Евгений Идинов, Дионис Родунер, Андрей Ващенко, Дмитрий Шамукаев, Ильмир Ахтямов

Женщины: Анна Старовойтова, Карина Талменева, Илона Знакова

Расписание 1 этапа Кубка России

Спринт, мужчины – 24 ноября, 9:00 мск
Спринт, женщины – 24 ноября, 11:30 мск
Гонка преследования, мужчины – 26 ноября, 8:45 мск
Гонка преследования, женщины – 26 ноября, 11:45 мск
Эстафета, мужчины – 27 ноября, 9:00 мск
Эстафета, женщины – 27 ноября, 12:00 мск