Российские тренеры по биатлону – министру спорта РФ Олегу Матыцину: Руководство СБР допускает вопиющие нарушения на Первенстве России!

507

В Рыбинске (Ярославская обл.) проходит юниорское первенство России по биатлону среди спортсменов 19-21 года. На завтра, 23 января, запланированы «большие масс-старты» (юниорки – 9 км, юниоры – 12 км с четырьмя огневыми рубежами). Накануне старта группа российских тренеров, в числе которых – бывший главный тренер сборных России и Болгарии Александр Касперович, обратились к министру спорта РФ Олегу Матыцину с открытым письмом о нарушении Союзом биатлонистов России (СБР) регламента проведения соревнований. Агентство «Весь спорт» публикует открытое письмо без купюр. Сбор подписей продолжается.

«Открытое письмо министру спорта России Олегу Васильевичу Матыцину.

Группа тренеров считает необходимым обратить ваше внимание на вопиющее нарушение, которое допускает руководство Союза биатлонистов России при проведении первенства России среди юниоров и юниорок (19-21 год), проходящем в эти дни в Рыбинске (Ярославская область).

23 января в программе соревнований значился «большой масс-старт», в котором может участвовать 60 спортсменов. К этому старту готовились представители десятков регионов, многим из которых пришлось преодолеть непростой отбор (всего в Рыбинске участвовали 92 юниора и 65 юниорок).

Помимо российских юниоров, в соревнованиях в Рыбинске принимали участие и некоторые юниоры из Белоруссии, которые стартовали вне конкурса в дисциплинах «спринт» и «супер-спринт». Там их участие не создавало никаких проблем российским спортсменам и даже, наоборот, добавляла в борьбе остроты.

Однако в старт-листе «большого масс-старта», где количество участников ограничено, все белорусские спортсмены тоже присутствовали, лишая часть российских биатлонистов участия в старте, влияющем как на их личные рейтинги, так и на рейтинг регионов, который они представляют.

В ответ на наш вопрос – почему такое допускается? – технический делегат СБР Вадим Мелихов сослался на устное распоряжение президента Союза биатлонистов России Виктора Майгурова.

Обращаем ваше внимание, что, принимая и выполняя такое решение, руководители СБР грубо нарушают положение о соревнованиях, не говоря уже о том, что первенство России проводится на бюджетные средства РФ. Готовя спортсменов и командируя их для участия в первенстве страны, регионы тратят свои средства, которые в современных условиях крайне ограничены.

Нам бы хотелось, чтобы главные соревнования страны проводились в справедливой и честной борьбе, а руководители Союза биатлонистов России и проводящая организация соблюдали бы законы и действовали в интересах развития вида спорта в Российской Федерации.

Главный тренер сборной Санкт-Петербурга, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер России Касперович А.В.,

Старший тренер сборной ХМАО-Югры Алтухов С.А.,

Старший тренер сборной Красноярского края Панова Л.П.,

Тренер сборной Московской области Куваев Е.Н.».