Летний биатлон и его особенности

290

Биатлон — зимний вид спорта, который сложно представить без снежных сугробов и морозной погоды. В начале весны, в марте биатлонный сезон заканчивается и тогда на смену ему приходит летний биатлон или как его называют младший брат «снежного» биатлона.

Но как же спортсмен будет передвигаться без лыж и снега?

Вместо снежной трассы спортсменам необходимо преодолевать дистанцию на асфальтированных треках на лыжероллерах.


Необходимым условием на соревнованиях является наличие защитных шлемов на головах участников. Из отличительных особенностей можно выделить, что допускается нахождение винтовок на стрельбищах.

Летний биатлон не является олимпийской дисциплиной, но для множества спортсменов это часть предсезонной подготовки. При этом по летнему биатлону проходит Чемпионат мира в дисциплинах суперспринт, спринт, гонка преследования, масс-старт среди мужчин и среди женщин.


Летний биатлон также имеют свою историю — в СССР первый летний чемпионат страны официально был проведен в 1969 году.

На дистанции кросса (10 км) с четырьмя огневыми рубежами лучшее время показал Виктор Маматов, носивший на тот момент звание олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира.


Десять лет летний биатлон проходил только в формате кроссовых состязаний, при том, что на национальном уровне практически все страны уже активно практиковали лыжероллерные соревнования, предполагавшие в отличие от кросса переноску оружия.

Только, в 2006 году в рамках летнего Чемпионата мира были разыграны первые медали в лыжероллерных дисциплинах спринт и гонка преследования.


Произошло это в Уфе, и счет победам также открыли российские биатлонисты Максим Чудов и Наталья Бурдыга.

Летний биатлон развивает физические кондиции спортсмена и готовит его к основному зимнему сезону.