Факты о биатлоне, о которых вы возможно не слышали

121

Название спортивной дисциплины происходит (от лат. bis — дважды и др.-греч. ἆθλον — состязание, борьба), поэтому первоначально биатлон называли современным зимним двоеборьем.

Прародителем биатлона являются соревнования военных патрулей.
Соревнования назывались гонкой военных патрулей и были включены в программу Олимпиады в 1924 году в качестве демонстрационной. Гонка военных патрулей представляла собой командное состязание больше всего напоминающее современную эстафету.

Первые соревнования, состоящие из стрельбы по мишеням и гонки на лыжах, прошли в 1767 году в Норвегии.

Биатлонистам строго запрещается сходить со стрелкового коврика с заряженной винтовкой. Однажды нарушение этого правила повлекло дисквалификацию всей норвежской сборной на Олимпийских играх, когда один из биатлонистов уронил патрон и шагнул с коврика, пытаясь его достать.

Биатлонисты, ставшие чемпионами мира или золотыми медалистами Олимпийских игр в индивидуальной программе и поразившие без промахов все мишени, попадают в Клуб «Зеро», который был основан Международным союзом биатлонистов в 1999 году.

В биатлоне используются винтовки весом не менее 3,5 кг, при этом при спуске крючка преодолевается усилие больше 500 г.

Прорезь, которая нужна, чтобы освободить палец для работы на стрельбе, в готовых перчатках отсутствует нет такого понятия — перчатки для биатлона, поэтому эту важную делает спортсмен делает самостоятельно.